© 2011 bodyguardsonline.com
Телохранитель, личная охрана, обучение и подготовка.
Телохранители - профессионалы, обеспечивающие личную безопасность клиента.
Bodyguards
Популярное
Вот вы всё говорите: «В США круто, там можно любого постороннего в своём доме застрелить! Вторая поправка к конституции гарантирует гражданину это право! Ах, как было бы хорошо, если бы нам такое же разрешили!» и всё в том же духе. Дескать, любой американец хотя бы раз в жизни с ружьём в руках оборонялся от толпы вооруженных бандитов на пороге своего дома. А между тем, на деле чаще случаются ситуации, противоположные тому, что напридумывали себе наши граждане. Например, один известный инструктор по стрельбе однажды обнаружил дома грабителей, и…
На многие виды охотничьих животных гораздо эффективнее и удобнее вести охоту из различного вида укрытий. Обычно их располагают над поверхностью земли на определенной высоте. Такие укрытия принято называть лабазами. Еще их называют засидками. В данной статье расскажем, что такое лабаз, каких видов он бывает.
Телохранитель
В стрелково-оружейном сленге языке есть очень ёмкая аббревиатура BUIS, означающая Back Up Iron Sights, что по нашему будет «запасные механические прицельные приспособления». Этот термин применяется, когда стрелок дополнительно устанавливает на оружие целик и мушку при уже установленном оптическом прицеле, на одной линии с оным или под углом в 45°, на случай выхода из строя оптики. О целесообразности такого подхода — следующая статья.
Мелкокалиберные ружья, которые в простонародье принято называть мелкашками, используются охотниками на протяжении нескольких десятилетий. Такой успех был вызван благодаря ряду положительных сторон, которыми славится мелкашка: тихий выстрел, хорошая убойная сила, небольшая отдача и относительно невысокая цена. Но можно ли использовать такое оружие для охотничьего промысла? В нашей статье мы постараемся ответить на этот вопрос, а также расскажем все особенности охоты с мелкашкой глазами владельца.
Мультитул Gerber Multi-Tool Multi-Plier 600 (Gerber Multi-Plier 600), история которого берет свое начало еще в 1998 году, является одним самых широко известных изделий в ассортименте американской торговой марки Gerber Gear. И спустя почти 23 года с момента запуска в производство, данная модель по-прежнему на прилавках и продолжает пользоваться популярностью, в том числе, и в качестве стандартизированного элемента вещевого обеспечения в странах НАТО (NSN 5110-01-394-6249).
Облако тегов
взрывчатые вещества | Перестрелка | Самурай | унибос | армейский рукопашный бой | Фсин | Т03 | TOZ | Питани | Когда кончились патроны | Работа с пистолетом | Пистолет ближний бой | Пистолет в рукопашном бою | Использование | Suarez | Камер | Камеры | Пуленепробиваемый кейс | Слежка в интернете | охрана в пешем | Trailblazer LifeCard | действия во время прогулки | прогулка | Очки navy seal | Организация операций | Організація операції | ночевка в походе | стрельба по-македонски | Тактическая подготовка - работа с автоматом АК | действия охраны на прогулке
Журнал Телохранитель
Бой всегда начинается с себя
Уже не одно десятилетие философы-теоретики не могут прийти к консенсусу и определиться, наконец: оправдывает цель средства или нет? В интересах аргументации доводов выдвигаются тысячи разных "если" и "при условии", тезисы опровергаются антитезисами… В отличие от них профессиональные бойцы-практики давно достигли полного взаимопонимания в этом вопросе: в бою перед человеком стоит только одна задача — победить, а значит, добиться максимума преимуществ при минимуме ущерба для своего здоровья. И для этого все средства хороши…
ВОЗНИКШИЙ из ничего, будто бы сам по себе летящий кулак и… темнота. Для многих с этого краткого мгновения бой начинался, чтобы тут же закончиться. В лучшем случае небытием временным, в худшем — вечным. Без всяких формальностей, вроде стоек и изготовок, команды судьи о начале схватки. Возможно, кто-то и успевал в последний момент заметить появившихся из мрака одного или нескольких ребят, блеск ножа в руке ближайшего из них. Причина проста: человека застали врасплох, он не был готов к бою, потому что раз и навсегда не определил для себя концепцию личной безопасности.
Не исключено, что кто-либо возразит: дескать, просто так ни на кого не нападают. Да еще и сошлются на классика, к примеру, на Михаила Булгакова, помните? "Кирпич ни с того ни с сего… никому и никогда на голову не свалится". Увы, силы провидения порой блекнут перед грубой физической силой, которой куража или наживы для решат воспользоваться те, кто не только не читал Булгакова, но даже и не слышал о нем. Бьют, и еще как! И просто так, чтобы потешиться. И за мимолетный взгляд, брошенный на девушку, и за громкое слово, и за неуверенную походку, и даже за очки и шляпу. Этих поводов с лихвой хватает, чтобы перешагнуть через незримую черту, отделяющую человека от преступника. То, в чем "жертва" не усматривает ни малейших оснований для нападения на нее, является веской причиной в извращенном миропонимании уличного "хищника".
Для того чтобы не стать безропотным агнцом, покорно бредущим на заклание, и адекватно и своевременно отреагировать на любую агрессию, следует обстоятельно проанализировать свои поведенческие установки и личные психологические доминанты, определяющие отношение к своему здоровью и самой жизни. И вот здесь та самая цель, которая оправдывает средства, — перерождение жертвы в хищника, ибо удел жертвы — защита, да и то недолгая при весьма скудных шансах на победу. Вряд ли подобное развитие событий можно считать приемлемым. Хищник же, напротив, всегда атакует, активно ведет бой, не жалея сил, подкрепленных уверенностью в их достаточности для конечного успеха. Он не впадает в ступор в экстремальной ситуации, а предельно жестко действует, демонстрируя огромное желание выжить. Тем паче что его поведение вполне укладывается в рамки ст.37 Уголовного кодекса РФ, определяющей юридические нюансы необходимой самообороны.
В ней, в частности, сказано, что не является преступлением причинение вреда нападающему при необходимой самообороне, то есть при защите личности, и прав, как собственных, так и других лиц, если это посягательство сопряжено с насилием, опасным для жизни или даже с угрозой применения такого насилия. Эти действия являются правомерными, если пределы необходимой самообороны не превышены, то есть, они адекватны характеру и опасности посягательства. Впрочем, и адекватность — понятие растяжимое, поэтому закон допускает определенную необъективность при оценке возникшего риска в пользу обороняющегося и наделяет правом на необходимую оборону всех граждан без исключения, даже в том случае, если "есть возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти".
Эта юридическая норма не просто оправдывает самооборону, но и лишний раз напоминает: необходимо проанализировать, обобщить и систематизировать весь порядок своих возможных действий в критической ситуации, разумеется, с учетом имеющихся в арсенале знаний, навыков и умений, выстроив их в концепцию личной безопасности.
В идеале концепция эта включает в себя два раздела. Первый — теоретическая подготовка, то есть знание потенциально опасных мест на маршруте "дом-работа" и обратно, четкая оценка своих возможностей и информация об уличной обстановке в городе, особенно в своем районе. Второй — практическая подготовка: отработка приемов самообороны в различных условиях, отражающих особенности динамики личной жизни человека (в метро, автобусе или автомобиле, против одиночки или группы нападающих), а также постоянные физические и психологические тренинги.
Условно обеспечение личной безопасности можно разделить на две фазы, первую из которых составляют действия до нападения, вторую — непосредственно алгоритм поведения во время схватки. И каждая из них, разумеется, имеет свои специфические особенности.
Всему голова до развития нештатной ситуации — ее здравая оценка, чтобы, едва лишь уловив малейшие нюансы разгорающейся конфронтации, можно было успеть выбрать нужную меру противодействия. Сделать это в состоянии только абсолютно уверенный в себе человек. Последнее обстоятельство — это уже половина успеха, ибо преступники стараются избегать конфликтов с подобными людьми, различая их по манере поведения, спокойному шагу, прямому взгляду. Куда больше устраивают их понуро опущенные плечи прохожего, семенящие шаги, блуждающий или опущенный долу взор и несвязное бормотанье при ответе на прямой вопрос.
Рецепт до удивительного прост: чтобы жить безопасно, нужно всегда думать о своей безопасности, и сначала намеренно, а позднее, когда это станет привычкой, неосознанно анализировать все внешние и внутренние факторы: погоду, одежду противников, агрессию в голосе и многое другое. Из их бесчисленного множества, думается, целесообразно выделить основные.
Во-первых, фактор обстановки: количество и ассортимент мебели в помещении, бордюр обочь дороги, высота перил и "крутизна" ступеней на лестнице… Конечно же, не исключена вероятность и нападения среди бела дня на оживленной улице, но куда чаще это происходит "вдали от шума городского", в сгустившихся сумерках или глубокой ночью, на безлюдной улочке, в парке или на пустыре. И первое, с чего следует начать — анализ возможностей для маневра, если, конечно, таковые имеются. А посему при любых обстоятельствах не загоняйте себя в тупик: в подъезд без черного выхода, "карман" гаражной зоны или рынка, угол кафе или в любое другое аналогичное место. Тут важна всякая деталь: даже наличие неровностей на поверхности желательно постоянно фиксировать боковым зрением на подсознательном уровне, ибо от этих бугорков и выбоин зависит ваша устойчивость и потеря равновесия противником. Умение своевременно воспользоваться плодами своей наблюдательности многим подарило победу и сберегло здоровье и жизнь.
Во-вторых, фактор дистанции. Возможно, это не самый человеколюбивый совет, но любого приближающегося к вам незнакомого человека или компанию приучитесь рассматривать как потенциальных злоумышленников, независимо от пола, возраста, внешних данных и физической кондиции. И всегда сохраняйте "буферную зону", равную длине вытянутой руки с пальцами, между вами и неизвестными.
Допустим, из-за угла неожиданно выбежал мужчина и помчался прямо на вас. Ваши действия? Для облегчения поиска ответа — пара вариантов последствий: вас сбивают с ног, и вы тараните головой асфальт или вас с налету бьют (в лицо, поддых — куда угодно), выхватывают сумку, телефон, шапку и ищи ветра в поле. А посему все, что от вас требуется в это мгновение — сделать шаг в сторону на дистанцию вытянутой руки, дабы заручиться спасительными долями секунды на контратаку при внезапном нападении. Подпуская кого-либо к себе ближе этого расстояния, вы автоматически позволяете ему быстро и эффективно атаковать вас, ибо атака всегда быстрее защиты. И в этом нетрудно убедиться. Попросите товарища из положения с опущенными руками ударить вас несколько раз плашмя пальцами ладони в лоб, и попытайтесь из такого же положения защититься. Если вам удастся сделать это более чем в 3 случаях из 10, у вас есть задатки подлинного мастера рукопашного боя!
В-третьих, фактор положения рук. Взгляните, как потенциальный противник держит руки? Если в карманах, за спиной или полез в сумку либо за пазуху — в вашей голове должен сработать сигнал тревоги. Если сжимает кулаки, скрючивает пальцы, едва заметно разминает конечности — это тоже не сулит вам ничего хорошего. Ваше внешнее спокойствие должно подкрепляться полной внутренней собранностью.
В-четвертых, фактор одежды: одна позволяет спрятать оружие, другая нет. Кроме того, длинное пальто незнакомца ограничивает работу ногами и сковывает амплитудные удары руками; шапка и высокий воротник в схватке будут помехой, затрудняющей обзор; обувь вроде "гриндерсов" или какого-либо варианта "милитари" — утяжеляет удар ногой, и лучше не испытывать, до какой степени.
В-пятых, фактор мимики и выражения глаз. Тяжелый, давящий, пристальный взгляд — исподлобья, искоса, сверху или с прищуром — красноречиво свидетельствует о внутреннем состоянии человека. Причем явно недоброжелательном состоянии. Бегающие глаза, "размывчатость" фокусировки — тоже не говорят о благодушном настрое: такой тип непредсказуем и импульсивен, а потому рассчитывать на его лояльность не следует. Перед ударом человек, как правило, невольно смотрит на то место, которое намерен атаковать. Поэтому-то преступники со стажем сразу после этого отводят взгляд в сторону, оглядываются — есть ли свидетели — и немедленно атакуют. Красные, налитые кровью глаза, ненормально расширенные или суженные зрачки, чересчур замедленная или, напротив, ускоренная речь — приметы алкогольной или наркотической интоксикации. Сжатые челюсти, губы, играющие желваки, раздувающиеся ноздри, "процеживание базара" сквозь зубы, пульсирующие сосуды на висках или шее означают плохо скрываемую агрессию, равно как и повторное сплевывание в сторону собеседника.
В-шестых, фактор позы. Полностью выпрямленные и сведенные вместе ноги затрудняют нападающему рывок или удар. Оцените, все ли конечности находятся в поле вашего зрения и как распределен центр тяжести: отставленная назад нога подразумевает неожиданный удар другой или стремительный рывок вперед. Подогнутые и разведенные ноги, слегка подобранное тело и поджатый подбородок, сжатые в кулаки или, наоборот, раскрытые для захвата кисти ярче красного цвета и громче воя сирены дадут подготовленному человеку сигнал “Боевая тревога!”
В-седьмых, фактор времени. Если конфликт разворачивается постепенно, допустим, после словесной перебранки, значит, есть время подготовиться, но если это неожиданное нападение из-за угла или из дверей подъезда, медлить нельзя. Лучше всегда быть психологически готовым ко второму варианту: береженого Бог бережет.
Категория: Технические тонкости
Похожие статьи:Ведение боя с одним или несколькими противниками Фактор уличной драки Анализ позы человека и ее деталей Философия уличной драки. Практические советы телохранителю как действовать голыми руками против ножа