© 2011 bodyguardsonline.com
Телохранитель, личная охрана, обучение и подготовка.
Телохранители - профессионалы, обеспечивающие личную безопасность клиента.
Bodyguards
Популярное
Вот вы всё говорите: «В США круто, там можно любого постороннего в своём доме застрелить! Вторая поправка к конституции гарантирует гражданину это право! Ах, как было бы хорошо, если бы нам такое же разрешили!» и всё в том же духе. Дескать, любой американец хотя бы раз в жизни с ружьём в руках оборонялся от толпы вооруженных бандитов на пороге своего дома. А между тем, на деле чаще случаются ситуации, противоположные тому, что напридумывали себе наши граждане. Например, один известный инструктор по стрельбе однажды обнаружил дома грабителей, и…
На многие виды охотничьих животных гораздо эффективнее и удобнее вести охоту из различного вида укрытий. Обычно их располагают над поверхностью земли на определенной высоте. Такие укрытия принято называть лабазами. Еще их называют засидками. В данной статье расскажем, что такое лабаз, каких видов он бывает.
Телохранитель
В стрелково-оружейном сленге языке есть очень ёмкая аббревиатура BUIS, означающая Back Up Iron Sights, что по нашему будет «запасные механические прицельные приспособления». Этот термин применяется, когда стрелок дополнительно устанавливает на оружие целик и мушку при уже установленном оптическом прицеле, на одной линии с оным или под углом в 45°, на случай выхода из строя оптики. О целесообразности такого подхода — следующая статья.
Мелкокалиберные ружья, которые в простонародье принято называть мелкашками, используются охотниками на протяжении нескольких десятилетий. Такой успех был вызван благодаря ряду положительных сторон, которыми славится мелкашка: тихий выстрел, хорошая убойная сила, небольшая отдача и относительно невысокая цена. Но можно ли использовать такое оружие для охотничьего промысла? В нашей статье мы постараемся ответить на этот вопрос, а также расскажем все особенности охоты с мелкашкой глазами владельца.
Мультитул Gerber Multi-Tool Multi-Plier 600 (Gerber Multi-Plier 600), история которого берет свое начало еще в 1998 году, является одним самых широко известных изделий в ассортименте американской торговой марки Gerber Gear. И спустя почти 23 года с момента запуска в производство, данная модель по-прежнему на прилавках и продолжает пользоваться популярностью, в том числе, и в качестве стандартизированного элемента вещевого обеспечения в странах НАТО (NSN 5110-01-394-6249).
Облако тегов
взрывчатые вещества | Перестрелка | Самурай | унибос | армейский рукопашный бой | Фсин | Т03 | TOZ | Питани | Когда кончились патроны | Работа с пистолетом | Пистолет ближний бой | Пистолет в рукопашном бою | Использование | Suarez | Камер | Камеры | Пуленепробиваемый кейс | Слежка в интернете | охрана в пешем | Trailblazer LifeCard | действия во время прогулки | прогулка | Очки navy seal | Организация операций | Організація операції | ночевка в походе | стрельба по-македонски | Тактическая подготовка - работа с автоматом АК | действия охраны на прогулке
Журнал Телохранитель
Интуитивная стрельба на основе накопленного опыта
К сожалению, многие стрелки и даже инструкторы не отличают отдельные приемы интуитивной стрельбы (например, от пояса) от собственно интуитивной стрельбы, как способа стрельбы без визуального контроля оружия.
ИС не ограничивается несколькими стандартными приемами, а обеспечивает возможность пользоваться всеми доступными свободами тела (мышц и суставов) стрелка. Кроме того, ИС позволяет вести результативный огонь в условиях, когда не видно цели или/и оружия – цель находится за пробиваемым непрозрачным прикрытием или в темноте - и, что важно, не требует для этого специальных отдельных тренировок. Если стрелок в силу своего психо-эмоционального или физического состояния временно испытывает проблемы со зрением – болевой шок, контузия и т.п.- а ситуация требует применения оружия, то ИС почти единственное на что он может рассчитывать…
Еще большее сожаление вызывает тот факт, что многие инструкторы не видят разницы между приемами стрельбы и приемами обучения этим приемам стрельбы, и редко знают о наличии учебных – вспомогательных подготовительных, подводящих – упражнений стрельб, упражнений работы с оружием вхолостую, упражнений без оружия для тренировки отдельных двигательных навыков. И совсем мало кто знает о текущих и конечных целях обучения ИС, откуда возникает непонимание сути внутренних, невидимых внешне процессов, которые и определяют всю «необычность» обучения интуитивной стрельбе (система БИС).
Такие понятия, как «конечная точка», «ритм», особое дыхание «гхеть», «выжим», «потяг» - невозможно увидеть и, тем более, понять со стороны. Это можно только пропустить через себя, т.е. получить и закрепить тот самый «чувственный опыт», о котором говорилось во второй части статьи. Достигается это через разнообразные физические упражнения, интенсивные тренировки специальных качеств и навыков, о которых далее.
В подготовке стрелка-«интуитивщика» используются упражнения из различных видов спорта и практической деятельности человека. Наиболее подходящими видами для использования в подготовке являются единоборства (боевые и спортивные), элементы фехтования, гимнастики и акробатики, а также игровые виды спорта – баскетбол, футбол, регби… В подготовку также могут быть включены метание ножа, рубка ветвей тупым мечом – лучше деревянным, работа с мячами разного калибра - от теннисного до тяжелого набивного… Чувство ритма и пластика движений, наиболее развитую в танцах, тоже можно причислить к необходимым качествам. Такой багаж возможностей позволяет вырабатывать и тренировать комплексные, координационные и специфические качества необходимые для ИС.
В ИНТУИТИВНОЙ СТРЕЛЬБЕ (система БИС) используется и сознательно отрабатывается диафрагменное дыхание. Как вы знаете, оно тоже исходит от живота, в прямом смысле, но также связано с «животом» и в смысле, о котором говорилось во второй части статьи. Дыхание – это такая же работа мышц, как и при всех других видах физической активности, поэтому мы также тренируем его посредством упражнений. Вспомните - что происходит с человеком при резкой и концентрированной нагрузке? Рубануть шашкой, приложить короткое, но мощное усилие – толкнуть, дернуть, напрячься в момент парирования удара (например, в живот)… Вы услышите непроизвольный, сжатый, короткий выдох… «Эй, ухнем!» - вековая песня бурлаков. «Эй, жахнем!» – вторят стрелки, почти без шуток. Понятие «гхеть» - не что иное, как абсолютно естественный для человека способ дыхания в момент силовой концентрации, и значимость его огромна.
Известно, что при перегрузках во время выполнения фигур высшего пилотажа летчикам рекомендуется громко кричать, чтоб не потерять сознание. В тех условиях кричать можно только выдавливая воздух диафрагмой… Вот вам одно из многих значений «гхетя» - способность через физическое напряжение, мобилизовать организм в волевом плане, т.е. произвести психо-эмоциональное усилие по удержанию себя в рабочем режиме при высочайших перегрузках, в т.ч. психологических. Для боевых ситуаций это важно?..
Длительность такого рода пиковой концентрации не превышает необходимого времени для выполнения конкретного действия, т.е. времени удара в единоборствах, времени максимального усилия при броске тяжелого предмета. Но тренировать эти действия нужно в медленном темпе и с превышающим нормальные усилия физическим напряжением. Иногда из-за непонимания такого простого подхода создается впечатление, что стрельба по системе БИС чрезмерно зажата и медлительна, что не соответствует действительности. Для примера возьмите выполнение некоторых учебных комплексов в каратэ-до – низкие стойки, медленные удары с «силовой проводкой» от начала и до конца – это выработка автоматизмов, координации и концентрации - и всего-то! В результате подготовленный боец на татами не зажат, движения раскованы, он сосредоточен – физически и психологически - на выполнении задачи. Его мышцы не перенапряжены, но имеют определенный, необходимый тонус готовности моментально включиться в работу.
Именно так работает и организм стрелка в боевой ситуации, но, чтобы добиться такого состояния готовности и грамотного перехода к эффективным и свободным действиям, необходимо с самого начала тренировок загнать его в жесткие рамки. Эти рамки в период первоначального обучения не дают свободы и даже исключают ее, но именно они настраивают организм на работу в быстроменяющихся условиях экстремальной ситуации.
Хотелось бы отметить, что в технике концентрированного удара восточных единоборств и производстве выстрела в ИС есть много общего, но имеются и существенные отличия. Главное общее – это цельность и согласованность, т.е. участие в построении движения всего организма – рук, ног, туловища. Отличие – в последней фазе удара и выстрела. При совершении удара боец вкладывает и отдает свою энергию противнику. При действиях по производству выстрела стрелок концентрирует усилия в направлении противника, т.е. ему необходимо не отдать энергию вовне, а зажать оружие, чтобы оно выдало энергию выстрела в зафиксированном направлении.
Кроме того, стрелку часто не нужно даже производить видимого действия – выпрямления, подъема или короткого движения руками в сторону противника, ибо «зажим» можно произвести уже будучи в состоянии готовности и «направленности» в противника. (Именно поэтому «стрельба навскидку» тоже не очень удачный термин). Длительность такого «тычка» с зажимом равна продолжительности нажатия на спусковой крючок, синхронизированного с выдохом «гхеть».
Но при этом стреляющая рука производит не просто удержание в фиксированном положении, а осуществляет активный дожим – «выжим» оружия, «внутреннее движение», компенсирующее отдачу усиленное, направленное сжатие рукоятки пистолета. Движение называется «выжимом», потому что очень схоже с ручным выжимом сока из цитрусового фрукта – сжатие со встречным движением ладони (от себя) к пальцам. Главное усилие при таком сжатии акцентировано на среднем пальце. Упражнение с мячиком (рис. 3).
Есть еще один небольшой, но очень существенный нюанс – указательный палец как бы подтягивается вслед за общим направленным сжатием рукояти, за усилием среднего пальца, а не нажимает на спусковой крючок независимо от общего движения-«выжима» (рис. 4). «Выжим» и указательный палец синхронизируются с выдохом «гхеть» - срыв курка происходит в момент касания языком нёба на запирающем звуке «ть».
«Выжим» сопровождается «потягом» - еще одним «внутренним движением», напряжением мышц всего туловища – особенно живота и спины - имеющем направленность в сторону выстрела. Это похоже на натяжение лука (рис. 5). Например, такое же «внутреннее движение» происходит при броске баскетбольного мяча с дальней дистанции или при любом сильном целевом броске мяча, ножа - потянуться вслед за мячом после того, как мяч уже отпущен – несколько мгновений вслед броску. Еще проще его понять, если встать в дверной проем и распереть его спиной и руками: чтобы направить большее усилие в сторону рук, придется напрячь брюшной пресс и получится тот самый «потяг», а если будете толкаться только руками - сильнее прижметесь спиной. При этом никакой видимой амплитуды движения не происходит…
«Выжим» и «потяг» - безамплитудные движения, то есть их не видно со стороны, но без них не будет: во-первых, стабильного точного результата; во-вторых, они обеспечивают стабильное удержание оружия для производства следующего выстрела в наведенном в цель положении (в идеале - близком к первоначальному). Такое удержание не требует ожидания возврата оружия в исходное положение – оно там остается после выстрела. Общая структура движений стрелка должна быть согласована по фазам рук и ног, и по усилиям, происходить без искусственных зависаний и притормаживаний, поэтому тренированный стрелок осуществляет выстрел – на ходу, на бегу, в падении и т.п. – легко, без видимых усилий, не ломая общего ритма движений. Происходит такая легкость, в т.ч. и за счет правильно организованного дыхания.
Дыхание циклично и ритмично – сознательно используя его в подготовке, обучаясь пользоваться им в экстремальных ситуациях, мы получаем возможность синхронизировать и согласовывать фазы разучиваемых движений с естественными фоновыми движениями и выполнять их одновременно. В противном случае мы наблюдаем стрелка в виде «пьяного осьминога», запутавшегося в собственных руках и ногах, или вынужденного выполнять все необходимые движения последовательно и терять при этом время…(см. 4 часть) Таким образом, имеем в «животе» еще один важнейший центр - «центр дыхания», задающий ритм и согласованность движениям.
Также в «животе» локализован еще один значимый «центр напряжения», отвечающий на чувственном уровне за дозировку и направления физических усилий, поскольку мышечный пояс «живот–поясница» соединяет туловище и ноги, и является важным звеном при управлении телом. А оружие наводится в цель именно телом – и по горизонтали, и по вертикали – что, однако, не мешает свободе рук на продвинутом уровне освоения ИС.
Затронем еще один немаловажный момент в понимании разницы учебного процесса и конечного результата. Базовый уровень подготовки включает в себя освоение стрельбы из трех основных учебно-боевых стоек – «пирамида» (рис.6), «шар» (рис.7) и односторонняя (рис.8). Не будем сейчас расписывать все нюансы этих положений, коснемся только одного - из рисунков видно, что «основная» рука или обе выпрямлены в локтях.
Локти не только выпрямлены, но и при осуществлении выстрела синхронно с «выжимом» и «потягом» подкручиваются наружу, для фиксации и полного выключения сустава – превращения руки в «палку» (рис. 9). При начальном обучении это упрощает наведение в цель и облегчает «противостояния» отдаче.
Чем ближе линия визирования и ось канала ствола, тем легче на первых порах соединять их на цели, не контролируя визуально оружие. Так в положении для стрельбы «в шаре» эти линии почти совпадают - производится очень точный и быстрый выстрел.
При выработке «чувства живота» – линии визирования и оси ствола «разводятся», а качество стрельбы зависит только от уровня тренированности и индивидуальных способностей стрелка соединить их в одной точке на цели.
На продвинутом уровне овладения ИС стрельба легко осуществляется и прямыми, и согнутыми в локтях руками из любого положения и уровня расположения оружия относительно глаз. При работе с согнутыми локтями, также производится дожим, т.е. активное удержание оружия в работе, а не восстановление наведения после выстрела. Не стоит возмущаться по поводу «движения» в момент выстрела – это как раз тот чувственный опыт (один из…), который нужно пропустить через себя – стоит только приложить немного усилий...
Необходимо упомянуть о хвате, который используется при первоначальном обучении ИС. Во-первых, это нормальный человеческий хват, где большой палец плотно охватывает рукоять пистолета и участвует в удержании оружия, в отличие от «обезьяньего», где большой палец почти не задействован. Никого не хотим обидеть – просто анатомия строения кисти руки у человека и обезьяны разные и пользуются они инструментом по-разному. Во-вторых, кисть при хвате максимально вывернута наружу, выключая тем самым лучезапястный сустав, что дает однообразие и жесткость удержания. При таком развороте кисти тыльная часть рукояти пистолета укладывается практически в середину ладони или близко к ней (рис. 10), а линия продолжения оси ствола проходит по оси предплечья или ближе к его внешней стороне. При совершении «выжима» и «потяга» центр ладони нужно направлять в цель (рис. 11).
В целом же ИС позволяет стрелять, используя любой распространенный или нестандартный хват, что и делается на продвинутых уровнях, поскольку выработанные ощущения позволяют управлять оружием в любой плоскости, осуществляя достаточно точный выстрел. Выражение «достаточно точный» неслучайно. Поскольку для ИС не требуются «десятки» и «альфы» в спортивном понимании, достаточно поражать цель с той точностью, которая обеспечит выживание самого стрелка и выполнение служебной задачи во всех правовых аспектах и боевых и диапазонах…
Некоторые из обучаемых остаются на базовом уровне приобретенных автоматизмов, стандартного набора положений и приемов стрельбы, а кто-то выходит на свободный импровизационный уровень. Первые работают, в основном, в «видимом спектре», вторые – могут и в «запредельном», благодаря «сформировавшейся на основе предшествующего опыта субъективной способности выходить за его (опыта) пределы путем мысленного схватывания ("озарения")»… Все зависит от необходимости и возможностей учебного процесса, а во многом и от личных способностей стрелка (как и в любом деле). Поэтому считаем нужным подкорректировать определение ИС.
Категория: Технические тонкости
Похожие статьи:Базовые рекомендации для тренировки стрелка Правильное дыхание при стрельбе Работа профессиональных стрелков - техника стрельбы Огневая подготовка сотрудников спецподразделений МВД России 1 часть Постановка правильного дыхания при стрельбе