Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
О том, как Роб Пинкус, известный инструктор по стрельбе, застал у себя дома грабителейВот вы всё говорите: «В США круто, там можно любого постороннего в своём доме застрелить! Вторая поправка к конституции гарантирует гражданину это право! Ах, как было бы хорошо, если бы нам такое же разрешили!» и всё в том же духе. Дескать, любой американец хотя бы раз в жизни с ружьём в руках оборонялся от толпы вооруженных бандитов на пороге своего дома. А между тем, на деле чаще случаются ситуации, противоположные тому, что напридумывали себе наши граждане. Например, один известный инструктор по стрельбе однажды обнаружил дома грабителей, и…
Что такое лабаз: его краткое описание, краткая характеристика. Лабаз-самолаз, лабаз для охотыНа многие виды охотничьих животных гораздо эффективнее и удобнее вести охоту из различного вида укрытий. Обычно их располагают над поверхностью земли на определенной высоте. Такие укрытия принято называть лабазами. Еще их называют засидками. В данной статье расскажем, что такое лабаз, каких видов он бывает.
Экстремальная ситуация в быту: бытовой конфликтЗдесь все просто. Это, как видно из названия, конфликт на бытовой почве. Что-то не поделили, не сошлись во мнениях, поспорили — и вот, пожалуйста, оба готовы к драке.
С какой оптимальной скоростью нужно ездить, чтобы ваш автомобиль долго не ломалсяВ свете безумного подорожания, как новых так и подержанных автомобилей, водители стремятся продлить «жизнь» своей машине. А на это, поверьте, очень сильно влияет скоростной режим. О том, какая скорость для машины наиболее оптимальна, мы сегодня и расскажем.
 Можно ли вырвать чеку гранаты самостоятельно зубами? Сколько раз мы видели, как крутой герой боевика вырывает чеку гранаты зубами? Некоторые, возможно, попытались повторить этот эффектный трюк и в реальности — они уже уже знают ответ на вопрос. А для тех, кто не имел возможности, — ответ даём мы.
Телохранитель
Новинки от компании SCCY: интересные пистолеты DVG-1 и CPX-1 Gen 3Компания SCCY на выставке SHOT Show 2022 показала несколько новых пистолетов, среди которых яркие модели DVG-1 и CPX-1 Gen 3.
Нужны ли еще и механические прицельные приспособления при установленном оптическом прицеле?В стрелково-оружейном сленге языке есть очень ёмкая аббревиатура BUIS, означающая Back Up Iron Sights, что по нашему будет «запасные механические прицельные приспособления». Этот термин применяется, когда стрелок дополнительно устанавливает на оружие целик и мушку при уже установленном оптическом прицеле, на одной линии с оным или под углом в 45°, на случай выхода из строя оптики. О целесообразности такого подхода — следующая статья.
Охота с мелкашкой глазами владельца: интересные отзывыМелкокалиберные ружья, которые в простонародье принято называть мелкашками, используются охотниками на протяжении нескольких десятилетий. Такой успех был вызван благодаря ряду положительных сторон, которыми славится мелкашка: тихий выстрел, хорошая убойная сила, небольшая отдача и относительно невысокая цена. Но можно ли использовать такое оружие для охотничьего промысла? В нашей статье мы постараемся ответить на этот вопрос, а также расскажем все особенности охоты с мелкашкой глазами владельца.
Κaк можно увeличить кoличecтвo oтжимaний нa бpуcьяхОтжимaния нa бpуcьях — пpeвocхoднoe упpaжнeния для paзвития гpудных мышц и тpицeпcoв.
GERBER MULTI-TOOL MULTI-PLIER 600 многофункциональный интересный карманный мультитул Мультитул Gerber Multi-Tool Multi-Plier 600 (Gerber Multi-Plier 600), история которого берет свое начало еще в 1998 году, является одним самых широко известных изделий в ассортименте американской торговой марки Gerber Gear. И спустя почти 23 года с момента запуска в производство, данная модель по-прежнему на прилавках и продолжает пользоваться популярностью, в том числе, и в качестве стандартизированного элемента вещевого обеспечения в странах НАТО (NSN 5110-01-394-​6249).
Журнал Телохранитель

Карманники

Телесимволом карманника для целого поколения советских людей стал образ Кирпича (сыграл Станислав Садальский) в культовом "Место встречи изменить нельзя". Фильма, созданного по роману братьев Вайнеров "Эра милосердия". У Кирпича был реальный прототип: московский вор-карманник Александр Прокофьев по кличке Саша Шорин. Начал воровать (точнее - попадаться) с 10 лет, восемь раз сидел, проведя в тюрьме в общей сложности более 20 лет. Кирпич-Шорин увидел себя на экране: фильм вышел в 1979 году, а умер знаменитый вор в 2003 году, в возрасте 73 лет.

По словам Садальского, после выхода фильма настоящий Кирпич ему прислал ящик французского коньяка и письмо с благодарностью за хорошее исполнение роли.


К сожалению, количество карманных краж в крупных городах остается высоким, хотя, по свидетельству полиции, профессионализм карманников понизился, и теперь среди них значительный процент составляют наркоманы, больше рассчитывающие не на криминальное мастерство, а на ротозейство потенциальных жертв. Но и виртуозов своего дела среди карманников хватает.

В воровской иерархии они исстари занимают одно из почетных мест, так как их криминальная специальность требует навыков, которые не каждому по плечу. Обычно на жаргоне воров-карманников называют «щипачами». «Щипач» должен обладать ловкостью рук и невозмутимостью фокусника, реакцией и хладнокровием профессионального спортсмена, умением перевоплощаться и актерскими способностями выпускника ВГИКа. Часто карманники действуют группой в 2-4 человека. Собственно «щипач» в группе, как правило, один, а остальные обеспечивают прикрытие и отвлечение потенциальной жертвы. В принципе, карманников можно встретить везде, где собираются люди и создается хотя бы небольшая толчея или очередь. Но есть у них и излюбленные места, где «работа» бывает наиболее успешна. Пальму первенства среди подобных мест держат торговые центры и рынки, затем следуют общественный транспорт и так называемый общепит.

Карманные кражи в основном происходят в «часы пик» - в утреннее и вечернее время (утром с 6.30 до 10.00 часов, в обед с 12.00 до 14.30 часов и вечером с 18.00 до 21.00 часов). Понятно почему. Народ с утра отправляется на учебу, на работу, в больницы и т.д., вечером - возвращаются.

В торговых центрах, в салонах красоты, учебных заведениях, больницах, на рынках ворует много женщины. Причем среди них встречаются девушки, которых мы никогда не заподозрили бы в этом.

Доля наркозависимых среди карманников сечас составляет более 50%.

Возраст карманников - от мала до велика. Есть девочки-карманницы, 14-15 лет. А есть те, которым за 60. В Алматы, в районе «Сайрана» был замечен старик, которому скоро будет 70.

Основная масса карманных воров в Алматы - иногородние. Они целенаправленно приезжают с Восточного Казахстана, Актобе, Уральска, Узбекистана, Таджикистана.

"- В основном едут из Семея. Сейчас в городе 4-5 групп оттуда. В каждой группе минимум по 5-6 человек. Около 70-80 человек «семских» карманников в городе. И около 70% из всех карманных воров - из Семея. 90% карманников женского пола - оттуда же, - поведал сотрудник подразделения ДВД Алматы по борьбе с карманными кражами.- Когда ловят семейских воров, они в шутку говорят, что в Семее целая «школа» этого ремесла.

Есть группы узбеков, каракалпаков, таразских, атырауских, актауских, карагандинских и астанинских карманных воров. Также, группа цыганок-карманниц. Они ходят с детьми, которым передают украденное.

Есть 5 братьев - Истулины, все карманники. Есть несколько сестер из Семея. Они карманницы, мужья их тоже карманники, разбитчики (разбивают окна в машинах и вытаскивают вещи), отвлеченцы (отвлекают воителей, пока сообщник ворует). Есть воры-пультовики. Они открывают машины с помощью специального пульта и обворовывают. Этот пульт в Советском союзе придумали чекисты, чтобы открывать вражеские машины и устанавливать в них прослушивающие устройства. После развала Союза пульту нашли другое применение. Говорят, что самый дешевый стоит 2,5 тыс долларов. От стоимости зависит модель машины, которую он может открыть."

О ком-то из всех этих карманников оперативникам рассказывали задержанные воры, многих из них ловили. Кто-то отбыл наказание и взялся за старое. А большинство были отпущены либо до суда, либо после - за примирением сторон. Есть такие, которых за 3 года 7-8 раз ловили и отпускали. Отпускают, потому что потерпевшие по разным причинам (нет времени ездить в полицию и в суды, жалеют, прощают и т.д.) не пишут заявление на обокравших их людей. Так, например, 2 сентября на выходе из автобуса по ул. Толе би был задержан гастролер из Кыргызстана. Он украл кошелек, в котором денег не было, но было удостоверение личности. Сотрудник полиции, задержавший этого карманника, на машине догнал автобус и стал искать владелицу удостоверения. Оказалось, что кошелек был украден у девушки, а удостоверение принадлежало ее маме. Потерпевшая плакала, благодарила оперативников, но в итоге отказалась писать заявление на задержанного. Его отпустят.

В конце 2010 года ловили двоих карманников из Чилика. При задержании оказалось, что они работали вчетвером. Преступники оказали активное сопротивление сотруднику, применили физическую силу. Двоих удалось задержать. И только учитывая, что задержанные напали на полицейского, на суде одному дали 3 года, другому - 4 года 8 месяцев. Это единственные, кто получил «реальный срок».

Как показывает практика, закон достаточно гуманно относится к карманникам. Его поймали, посидел 2-3 мес. в следственном изоляторе. А потом на суде потерпевший его прощает и дело прекращают.

Прощают, потому что пострадавшие по большей части женщины, а у карманников, как отмечают оперативники, заготовлены жалобные истории, о том, что они больны и на работу не берут, а дома «семеро по лавкам». Или о том, что существующего заработка не хватает на лекарства для больных родственников и тому подобное, просят прощения, обещают, что больше не будут воровать.

Тех, кого уже задерживали, опера помнят в лицо и с легкостью могут узнать в полном автобусе или на остановке. Так и получилось с первым мужчиной, которого мы в тот день задержали. Украсть он не успел, судя по всему, что-то заподозрил.

Рядовой человек навряд ли сможет распознать карманника, только если будет внимательно наблюдать за каждым человеком.

Обычно они стоят на остановке, наблюдают за людьми. Смотрят у кого какой телефон, кто как одет. Если кто-то покупает в киоске - смотрят на кошельки. Увидев потенциальную жертву, садятся в автобус. С собой носят пакет («мандер»), куртку или свитер, который накидывают на левую руку. Это на их языке «притырка», как ширма, чтобы посторонние не видели, как они крадут. Глаза у них опущены вниз. Одеваются обыкновенно, кто-то носит костюмы.

Работают в группе. Один вытащит что-то из сумки и передаст другому, на тот случай, если потерпевший обнаружит пропажу и поднимет шум. «Мандером» может быть и человек. Существуют семейные пары промышляющие воровством, жена работает при муже «мандером».

Как отмечают полицейские, сейчас карманники работают предельно осторожно. Несколько человек заходят в автобус. На следующей остановке один из них выходит, смотрит по сторонам, затем звонит тем, кто в автобусе и сообщает обстановку. После воры либо начинают «работать» либо нет. Если появляется хоть малейшее подозрение, они не будут воровать. Каждый раз сотрудникам приходится придумывать что-то новое, чтобы воры ничего не заподозрили.

Карманники в городе взаимодействуют друг с другом. Если кто-то из них заметил слежку или увидел, что кого-то из «коллег» задержали, он сообщит об этом остальным.

Есть бездарные воры. За ним могут полдня ездить - он не может вытащить. А есть такие, кто может на месте достать телефон, вытащить из него сим-карту, бросить ее назад в сумку потерпевшему, а телефон забрать. Или вытащить деньги из кошелька и вернуть его на место. Ловили вора, который кольца и цепочки снимал в автобусах.

А есть так называемые «дуплетчики». Люди, которые в общественном транспорте «пристраиваются» сзади к другим и получают удовольствие от этого. Их задерживали, потому что действия схожи с действиями карманников. За этим делом «попадался» даже работник алматинского телевидения.

Полицейские говорят:"- Хотелось бы напомнить жителям и гостям Алматы, что в общественном транспорте нужно следить за вещами и не давать повода карманным ворам. Сумки нужно держать закрытыми, телефоны не держать в кармане. Люди по большей части провоцируют воров - толпятся у двери, сумки держат, как попало. А человек может просто рядом сесть и вытащить из открытой сумки. В торговых домах и других людных местах не нужно оставлять вещи без присмотра".

Советы и информация написанные далее, казалось бы, элементарные, но многие из нас часто забывают даже об этих простых нормах безопасности.Помните простые правила...

Отличить «щипача» от обычного покупателя или пассажира автобуса практически невозможно. По силам это только профессионалам из спецподразделений МВД, которые занимаются борьбой с карманными кражами. У человека, который интересуется содержанием ваших карманов и сумок, как правило, ничего криминального в облике нет. Но в действиях карманников существуют некоторые признаки, которые должны заставить вас насторожиться.

Если кто-то старательно протискивается мимо вас или излишне прижимается, когда внешних причин для этого явно нет, постарайтесь контролировать свою сумку и кошелек. Возможно, это просто случайность, а возможно и попытка поинтересоваться содержимым ваших карманов. Насторожить вас должно и странное поведение человека, приковывающее к себе всеобщее внимание – кто-то излишне суетится, чем-то бурно возмущается, пристает к окружающим со странными вопросами, пытается читать журнал или развернуть газету, мешая всем, кто находится рядом с ним, случайно перегораживает выход или проход, создавая толчею. Не исключена вероятность, что это действует человек, отвлекающий внимание от карманника.

В транспорте люди стараются встать так, чтобы не находиться лицом друг к другу. Если кто-то встав очень близко повернулся к вам лицом, когда мог легко выбрать другое положение, и при этом высоко держит букет, плащ или куртку на руке, практически упирается в вас открытой книгой или журналом, насторожитесь. В таком положении опытный «щипач» может залезть даже во внутренний карман, предварительно расстегнув ваш плащ, куртку или пиджак. Никогда не расслабляйтесь, если на улице у вас спрашивают, как куда-то пройти или проехать, и при этом старательно демонстрируют карту, которую держат одной рукой. Другой вариант, когда спрашивающих двое, причем один из них целенаправленно тычет вам карту, стараясь держать её повыше. Учтите, что в группе карманников могут быть и дети, которые успеют оставить вас без кошелька и мобильника, пока вы будете объяснять растерянной «мамаше» дорогу. Подобный вариант используется и в гипермаркетах, но со схемой расположения торговых точек или отделов.

В магазине самообслуживания вас могут попросить подать что-то тяжелое или неудобное с верхних полок, при этом будут пытаться помочь, но одной рукой. Если же рядом находится еще один человек, то помогать могут и двумя руками, но неуклюже, старательно при этом пихаясь. Как вариант – просят подержать за две ручки большую сумку или пакет, чтобы уложить в них покупки, которые плохо вмещаются, а то и проскальзывают мимо. Понятно, что с подобными просьбами могут обратиться и вполне добропорядочные покупатели, но ослаблять внимание не следует.

Наши люди сострадательны к пьяным, особенно, если они «прилично выглядят» – ну перебрал человек на корпоративчике, с кем не бывает. Если подобный подвыпивший субъект с запахом хорошего вина (чтобы не вызвать отвращение) пытается к вам прислониться, старательно делится впечатлениями о прошедшем застолье или жалуется «за жизнь», будьте внимательны. Подобным приемом часто пользуются карманники.

«Щипачи» используют множество способов отвлечь внимание и «облегчить» карманы потенциальной жертвы. Заранее предусмотреть все просто невозможно. Но есть определенные правила, которых следует придерживаться.

В транспорте и в местах большого скопления народа сумки носите не за спиной, а на груди или под мышкой, зажав локтем.

В заднем кармане брюк может лежать носовой платок и расческа, но не кошелек или портмоне, лучшее место для которых – внутренний карман, желательно застегивающийся. Не носите с собой лишние деньги и не перегружайте кошелек различными кредитками и бонусными карточками. Чем тоньше кошелек, тем меньше внимания он привлекает. Документы и деньги носите в карманах и сумках по отдельности.

Если приходится носить значительную сумму, разделите её на несколько частей, чтобы разложить по разным местам. Если в ресторане или кафе вешаете пиджак (сумочку, барсетку) на стул, в нем не должно быть ничего ценного – не поленитесь переложить в карманы брюк. Носить мобильник на боку в легко открывающемся футляре – заранее делать подарок «щипачам».

Самое серьезное внимание к ключам от машины, носите их в самом надежном месте. Если в брюках есть карманчик-пистон, это лучшее место для ключей, незаметно залезть в него крайне сложно. Не забывайте в транспорте в часы пик контролировать сумку и кошелек в кармане. Не стесняйтесь делать это демонстративно. В магазинах и на рынке «не демонстрируйте» содержимое кошелька, а расплатившись, сначала уберите в надежное место кошелек, только затем складывайте покупки.

Если чьи-то действия вас насторожили, обратитесь к этому человеку с невинным вопросом или просто пристально на него посмотрите. Если это был карманник, повторять попытки залезть в ваш карман он не станет. Если же вы стали жертвой карманников, немедленно обращайтесь к сотрудникам милиции, вероятность вернуть украденное есть только при действиях «по горячим следам». Это тем более важно, если среди украденного были документы. Будьте внимательны при нахождении в людных местах, это поможет избежать неприятных сюрпризов от встречи с карманниками.

Карманники