Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
О том, как Роб Пинкус, известный инструктор по стрельбе, застал у себя дома грабителейВот вы всё говорите: «В США круто, там можно любого постороннего в своём доме застрелить! Вторая поправка к конституции гарантирует гражданину это право! Ах, как было бы хорошо, если бы нам такое же разрешили!» и всё в том же духе. Дескать, любой американец хотя бы раз в жизни с ружьём в руках оборонялся от толпы вооруженных бандитов на пороге своего дома. А между тем, на деле чаще случаются ситуации, противоположные тому, что напридумывали себе наши граждане. Например, один известный инструктор по стрельбе однажды обнаружил дома грабителей, и…
Что такое лабаз: его краткое описание, краткая характеристика. Лабаз-самолаз, лабаз для охотыНа многие виды охотничьих животных гораздо эффективнее и удобнее вести охоту из различного вида укрытий. Обычно их располагают над поверхностью земли на определенной высоте. Такие укрытия принято называть лабазами. Еще их называют засидками. В данной статье расскажем, что такое лабаз, каких видов он бывает.
Экстремальная ситуация в быту: бытовой конфликтЗдесь все просто. Это, как видно из названия, конфликт на бытовой почве. Что-то не поделили, не сошлись во мнениях, поспорили — и вот, пожалуйста, оба готовы к драке.
С какой оптимальной скоростью нужно ездить, чтобы ваш автомобиль долго не ломалсяВ свете безумного подорожания, как новых так и подержанных автомобилей, водители стремятся продлить «жизнь» своей машине. А на это, поверьте, очень сильно влияет скоростной режим. О том, какая скорость для машины наиболее оптимальна, мы сегодня и расскажем.
 Можно ли вырвать чеку гранаты самостоятельно зубами? Сколько раз мы видели, как крутой герой боевика вырывает чеку гранаты зубами? Некоторые, возможно, попытались повторить этот эффектный трюк и в реальности — они уже уже знают ответ на вопрос. А для тех, кто не имел возможности, — ответ даём мы.
Телохранитель
Новинки от компании SCCY: интересные пистолеты DVG-1 и CPX-1 Gen 3Компания SCCY на выставке SHOT Show 2022 показала несколько новых пистолетов, среди которых яркие модели DVG-1 и CPX-1 Gen 3.
Нужны ли еще и механические прицельные приспособления при установленном оптическом прицеле?В стрелково-оружейном сленге языке есть очень ёмкая аббревиатура BUIS, означающая Back Up Iron Sights, что по нашему будет «запасные механические прицельные приспособления». Этот термин применяется, когда стрелок дополнительно устанавливает на оружие целик и мушку при уже установленном оптическом прицеле, на одной линии с оным или под углом в 45°, на случай выхода из строя оптики. О целесообразности такого подхода — следующая статья.
Охота с мелкашкой глазами владельца: интересные отзывыМелкокалиберные ружья, которые в простонародье принято называть мелкашками, используются охотниками на протяжении нескольких десятилетий. Такой успех был вызван благодаря ряду положительных сторон, которыми славится мелкашка: тихий выстрел, хорошая убойная сила, небольшая отдача и относительно невысокая цена. Но можно ли использовать такое оружие для охотничьего промысла? В нашей статье мы постараемся ответить на этот вопрос, а также расскажем все особенности охоты с мелкашкой глазами владельца.
Κaк можно увeличить кoличecтвo oтжимaний нa бpуcьяхОтжимaния нa бpуcьях — пpeвocхoднoe упpaжнeния для paзвития гpудных мышц и тpицeпcoв.
GERBER MULTI-TOOL MULTI-PLIER 600 многофункциональный интересный карманный мультитул Мультитул Gerber Multi-Tool Multi-Plier 600 (Gerber Multi-Plier 600), история которого берет свое начало еще в 1998 году, является одним самых широко известных изделий в ассортименте американской торговой марки Gerber Gear. И спустя почти 23 года с момента запуска в производство, данная модель по-прежнему на прилавках и продолжает пользоваться популярностью, в том числе, и в качестве стандартизированного элемента вещевого обеспечения в странах НАТО (NSN 5110-01-394-​6249).
Журнал Телохранитель

Управление страхом - советы спецназовца

Управление страхом - советы спецназовца


Страх есть не что иное, как лишение помощи от рассудка», — говорится в Библии. Древнегреческий ученый Аристотель утверждал: «Страх определяют как ожидание зла», а американский президент Франклин Делано Рузвельт считал: «Единственная вещь, которую мы должны бояться, это сам страх». В «Книге самурая», в главе «Вечерние беседы в храме Токайдзю», говорится: «Не бойтесь ничего. Того, кто боится, преследуют неудачи. Страх иногда допустим в обыденной жизни. Но в ответственный момент гоните страх прочь. Усомнившись хотя бы на мгновение, вы потерпите поражение». Страх — это необходимый элемент жизни. Это оградительный механизм мозга, оберегающий от безрассудных поступков. Но во многих случаях это тормоз, блокирующий действия цепенеющего от страха человека. Известно, что 90% утонувших тонут от страха: при непредвиденной ситуации в воде человек пугается, паникует, теряет силы и — тонет. На Руси считалось: «Наши мысли и желания порождают обстоятельства». Так же и страх порождает соответствующие обстоятельства.

У людей, испытывающих страх, можно выделить следующие стереотипы поведения:

1. Ажитация. Это наиболее распространенное состояние, которое выражается в стремлении убежать, спрятаться, не видеть и не слышать того, что пугает. Сопровождается автоматическими действиями защитного характера: человек закрывает глаза, втягивает голову в плечи, прикрывает лицо или тело руками, пригибается к земле, отталкивается от источника опасности, бежит прочь. В это время в организме происходят серьезные изменения. Под воздействием адреналина кровь в большом объеме устремляется к органам, обеспечивающим движение, преимущественно в ноги. От других органов кровь в это время отливает, особенно от головного мозга. Именно поэтому его работа ухудшается, и напуганный человек часто не знает толком, куда ему бежать.

2. Ступор. На людей со слабой нервной системой повышение уровня адреналина в крови оказывает обратное воздействие: оно парализует их мышцы. Это тоже часто встречающийся вариант реакции, выработанный в процессе эволюции: чтобы тебя не тронули, притворись мертвым. Ступор проявляется в том, что человек застывает на одном месте либо становится крайне медлительным и неловким, а то и просто падает без сознания. Все это потому, что мышцы судорожно сжались, снобжение их кровью резко ухудшилось, координация движений нарушилась.

3. Сумеречное состояние с неуправляемой агрессией. Это редкое состояние проявляется в эмоциональном перевозбуждении, алогичности мышления и провале памяти (человек не помнит того, что он только что делал). Внешне сумеречное сознание выглядит как приступ безумия с непоследовательными и бессмысленными агрессивными воздействиями в отношении источника страха. Полномасштабная агрессия в качестве формы проявления страха встречается довольно редко: это злобное выражение лица, угрожающие жесты и поза, крик или визг. В их основе кроется бессознательное (животное) стремление испугать противника, что иногда удается, а иногда — нет.

Страх считается одной из самых сильных гипногенных (т. е. порождающих гипнотическое состояние) эмоций. Он всегда возникает у человека при угрозе его физическому, социальному или иному благополучию. Невроз страха — последствие стресса. У нетренированных людей страх, в зависимости от ситуации и особенностей личности, чаще всего вызывает, по нарастающей, следующие переживания: неуверенность, опасение, тревогу, испуг, панику, отчаяние, ужас, аффект. Шок, возникающий от страха, обычно длится от 15 до 30 минут. Когда субъект считает, что есть какой-то выход из создавшегося положения, но он не может им воспользоваться — тогда возникает паника. Разжиганию страха способствует как вынужденное бездействие, так и утрата надежды и неизвестность. Например, в средневековой книге Ямамото Цунэмото «Хагакурэ. Сокрытое в листве» приводится притча: «Однажды десять слепцов шли через горы, и когда они начали двигаться вдоль края пропасти, то все стали очень осторожны, их ноги начали дрожать, а их души поразил ужас. Как раз в этот момент тот, кто шел впереди, споткнулся и упал со скалы. Все, кто остался, запричитали: «Ой-ой-ой! Как жаль!». Но тот, который упал, закричал снизу: «Не бойтесь. Хоть я и упал, ничего не случилось. Перед падением я все время думал: «Что я сделаю, если упаду?», и моему беспокойству не было конца. Но теперь я успокоился. Если вы хотите избавиться от страха, быстрее падайте!».

Испытывая страх, человек попадает в суженное, измененное состояние сознания, т. е. в сильный стресс. Снижается активность левого полушария мозга с его способностью к разумному, критико-аналитическому, словесно-логическому восприятию происходящего, а активизируется правое полушарие мозга с его эмоциями, воображением и инстинктами. «По-настоящему боишься только того, чего не понимаешь», — писал Ги де Мопассан. Страх подавляет височные доли, особенно левую. Височные доли связаны с настроением, памятью и контролем. Проблемы в этой части мозга ассоциируются с некоторыми формами депрессии, а также мрачными мыслями, насилием и нарушениями памяти. Развитие чувства страха определяется двумя нейронными путями, которые в идеале функционируют одновременно. Первый их них, ответственный за развитие основных эмоций, реагирует быстро и сопровождается большим количеством ошибок. Второй реагирует медленнее, но более точно.

Первый путь позволяет быстро ответить на признаки опасности, но часто срабатывает как ложная тревога. Второй путь позволяет более точно оценить ситуацию и ответить на опасность точнее. При первом пути эмоциональный стимул, отражаясь в чувствительных ядрах зрительного бугра, замыкается на амигдалярных ядрах зрительного бугра, вызывая эмоциональный ответ.

При втором пути эмоциональный стимул, отражаясь в чувствительных ядрах зрительного бугра, восходит в сенсорные отделы коры головного мозга и уже из них направляется в ядра амигдалярного (миндалевидного) комплекса, формируя эмоциональный ответ. У людей с поражением головного мозга вследствие болезни Урбаха-Вите наблюдается полное отсутствие страха. Болезнь Урбаха-Вите редкое генетическое нарушение, которое может привести к затвердеванию мозговой ткани. Болезнь уничтожает гланду — сформированную миндалевидную структуру в мозге, которая генерирует реакцию страха.

Управление страхом - советы спецназовца


Снижая активность левого полушария мозга, страх резко ограничивает альтернативность мышления и способность к разумным действиям. Страх сковывает человека, ограничивает его умственные и физические возможности, при этом способности человека либо приходят в полный упадок, либо достигают крайнего напряжения. «Страх отнимает память», — утверждал древнегреческий историк Фукидид в сочинении «История». Действия напуганных людей, как правило, нерациональны, а иногда безумны и приводят к печальным последствиям. Страх заставляет дрожать, визжать, кричать, плакать. От страха сосет под ложечкой, трясутся руки, становятся ватными ноги, звенит в ушах, застревает ком в горле, бледнеет лицо, колотится сердце, перехватывает дыхание, волосы встают дыбом, расширяются зрачки, по спине бегут мурашки. Одних страх заставляет мчаться сломя голову неизвестно куда, а других — стоять без движения и тупо смотреть в одну точку.

Некоторые философы, особенно те, которые подходят к этому явлению с чисто моральных позиций, считают страх вредной эмоцией с плохими последствиями. Другие философы, которые рассматривают страх как преимущественно биологическое явление, наоборот, считают это состояние полезным, поскольку оно оповещает об опасных ситуациях. Умеренный (!) страх повышает в организме интенсивность обменных процессов, улучшает питание мозга, усиливает сопротивляемость инфекциям, а главное — защищает организм от сильнейших стрессов. Страх в небольших дозах способствует продлению жизни. В такие моменты клетки организма начинают делиться и обновляться в 1,8 раза быстрее. Кроме того, положительная роль страха для организма заключается в следующем:

1. Страх мобилизует силы человека для активной деятельности, что зачастую бывает необходимо в критической ситуации. Это происходит за счет выброса адреналина в кровь, что улучшает снабжение мышц кислородом и питательными веществами.

2. Страх помогает лучше запоминать неприятные или опасные события. Особенно хорошо запоминается то, что вызывает страдание и страх.

3. Когда информации недостаточно, чтобы принять всесторонне продуманное решение, страх диктует стратегию поведения.

С психологической точки зрения, с одной стороны, страх — самая опасная эмоция. «Нет ничего страшнее страха», — утверждал английский философ Фрэнсис Бэкон. Человек может быть запуган до смерти. Только страхом, например, можно объяснить гибель африканских аборигенов после нарушения табу. В древности, когда жрец проводил рукой у приговоренного к смертной казни по коже локтевого сгиба, тот думал, что ему перерезали вены. На чувстве всепоглощающего страха основан культ «Вуду».

С другой стороны, страх настоящей опасности — очень полезное чувство. Его не стоит отрицать или подавлять. Общество людей, лишенных страха, довольно опасное. Страх — это интуитивное ощущение, что нечто идет не так. Страх дает понять, что ты оказался в обстоятельствах, которые выходят за рамки обыденного риска. Страх является интуитивным восприятием внешних обстоятельств, основанным на личном опыте и сигналах, полученных от других людей. Это не проблема, требующая решения, а чувство, которое призывает к действиям.

Страх — сильный стресс. Страх «живет» в районе желудка, в области солнечного сплетения нервной системы, в радиусе 5–6 см вокруг мечевидного отростка грудной клетки. Здесь находится нервный центр, который при возбуждении дает команду к спазму, напряжению, сокращению целого ряда мышц, что и вызывает эмоции страха, тревоги и беспокойства. При спазме скапливаются продукты жизнедеятельности клеток и органов, так называемые шлаки и токсины, происходит самоотравление организма, нарушается обменный процесс. При сильном длительном спазме происходит омертвение тканей из-за невозможности циркуляции нервных сигналов и жидкостных средств. Образуется язва желудка.

Обычно здоровый организм справляется со стрессом сам. Обратите внимание на перегрузку того или другого полушария головного мозга. Постарайтесь разгрузить это полушарие. Например, можно загрузить левое полушарие логической работой — разгадыванием кроссвордов, решением математических или шахматных задач, а также выполнением специальных упражнений, выравнивающих активность полушарий мозга. Другой распространенный способ защиты от чрезмерного нервного возбуждения — хороший неторопливый обед. Желудок растягивается и в результате снимается спазм. Употребление горячей пищи и жидкости — это компенсация, защита от стресса, тревоги и беспокойства. Таковым является и чаепитие.

Управление страхом - советы спецназовца


Исследованиями доказано, что полное мышечное расслабление и эмоции страха, беспокойства и боли несовместимы. Поэтому необходимо научиться приемам мышечной релаксации. Хорошо при этом помогает выправка, правильная осанка. Раньше в армии этому способу уделяли большое внимание: у хорошего солдата должна быть грудь колесом, т. е. плечи расправлены, спина прямая, живот втянут, подбородок поднят. Такая выправка значительно уменьшает чувство страха.

Спазмы в зоне солнечного сплетения снимаются и за счет внешнего тепла (пляж, горячая ванна, теплое одеяло, свитер, теплая рука или грелка). Можно снять спазмы за счет расширения сосудов углекислотой, уровень которой в крови повышается при поверхностном дыхании или путем задержки дыхания. Рекомендуется следующее упражнение: положите ведущую руку на солнечное сплетение, сделайте максимально медленный глубокий вдох через нос, держите паузу максимально возможное время, сделайте резкий выдох через рот, держите паузу, пока не почувствуете тепло под кистью руки, которая находится на области солнечного сплетения (обычно до появления тепла делают 3–7 циклов). Ощущение тепла — спазм снят!

Среди упражнений для снятия чувства страха, так же как и стресса, можно назвать следующие:

1. Сильно-сильно щипать себя в любом месте, а лучше в нескольких.

2. Все виды статических упражнений с самоупором. Например, подойти к стене, упереться в нее руками, максимально напрячь все мышцы, а затем расслабиться. Повторить несколько раз.

3. Что есть силы похлопать в ладоши.

4. Энергично, до боли растереть уши.

5. Энергично похлопать себя ладонями по груди («транс гориллы») и сразу же, заорав диким голосом, быстро пробежать 20–30 метров.

6. Сильно разогнуть запястья и растопырить пальцы обеих рук — желательно также и пальцы ног. Можно в виде последовательных движений «сжать — разжать». Это упражнение выравнивает активность полушарий мозга, так же как если сложить кисти рук ладонями на 10–15 минут с сильным контактом всех пальцев.

7. Свободный танец на месте, с притопом, с круговыми движениями на месте. Танцевальные движения активизируют большие площади головного мозга, снижая активность стрессовой доминанты.

8. Упражнение «Тянуть канат» способствует не только хорошей релаксации и снятию внутреннего напряжения, но одновременно позволяет быстрее восстановить истраченную энергию. Смена напряжения и расслабления (особенно ритмичная) является гимнастикой вегетативных центров нервной системы. Упражнение выполняется стоя, ноги врозь на ширине плеч. Представьте, что над вами, на высоте вытянутых рук, висит канат. Поднимаясь на носки — вдох, на выдохе как бы захватывать руками «канат» и тянуть вниз с усилием, сгибая руки и немного приседая. Повторить эти движения 2–3 раза, ощущая при этом напряжение мышц. После выполнения упражнения следует удобно присесть, расслабляя по мере возможности все мышцы тела.

Считается, что чувство страха хорошо снимается обычным физиологическим чиханием. Можно даже щекотать нос специально.

Хорошо помогает самомассаж различных рефлексогенных зон. Например, точки между I и II пястными костями большого и указательного пальцев, точки в теменной ямке на пересечении средней линии головы с линией, соединяющей наружные слуховые проходы, точки с наружной стороны голени, в верхней ее трети, на три поперечных пальца ниже середины надколенной чашечки и на один поперечный палец кнаружи от переднего гребня большеберцовой кости или энергичный самомассаж мочки уха.

Управление страхом - советы спецназовца