© 2011 bodyguardsonline.com
Телохранитель, личная охрана, обучение и подготовка.
Телохранители - профессионалы, обеспечивающие личную безопасность клиента.
Bodyguards
Популярное
Вот вы всё говорите: «В США круто, там можно любого постороннего в своём доме застрелить! Вторая поправка к конституции гарантирует гражданину это право! Ах, как было бы хорошо, если бы нам такое же разрешили!» и всё в том же духе. Дескать, любой американец хотя бы раз в жизни с ружьём в руках оборонялся от толпы вооруженных бандитов на пороге своего дома. А между тем, на деле чаще случаются ситуации, противоположные тому, что напридумывали себе наши граждане. Например, один известный инструктор по стрельбе однажды обнаружил дома грабителей, и…
На многие виды охотничьих животных гораздо эффективнее и удобнее вести охоту из различного вида укрытий. Обычно их располагают над поверхностью земли на определенной высоте. Такие укрытия принято называть лабазами. Еще их называют засидками. В данной статье расскажем, что такое лабаз, каких видов он бывает.
Телохранитель
В стрелково-оружейном сленге языке есть очень ёмкая аббревиатура BUIS, означающая Back Up Iron Sights, что по нашему будет «запасные механические прицельные приспособления». Этот термин применяется, когда стрелок дополнительно устанавливает на оружие целик и мушку при уже установленном оптическом прицеле, на одной линии с оным или под углом в 45°, на случай выхода из строя оптики. О целесообразности такого подхода — следующая статья.
Мелкокалиберные ружья, которые в простонародье принято называть мелкашками, используются охотниками на протяжении нескольких десятилетий. Такой успех был вызван благодаря ряду положительных сторон, которыми славится мелкашка: тихий выстрел, хорошая убойная сила, небольшая отдача и относительно невысокая цена. Но можно ли использовать такое оружие для охотничьего промысла? В нашей статье мы постараемся ответить на этот вопрос, а также расскажем все особенности охоты с мелкашкой глазами владельца.
Мультитул Gerber Multi-Tool Multi-Plier 600 (Gerber Multi-Plier 600), история которого берет свое начало еще в 1998 году, является одним самых широко известных изделий в ассортименте американской торговой марки Gerber Gear. И спустя почти 23 года с момента запуска в производство, данная модель по-прежнему на прилавках и продолжает пользоваться популярностью, в том числе, и в качестве стандартизированного элемента вещевого обеспечения в странах НАТО (NSN 5110-01-394-6249).
Облако тегов
взрывчатые вещества | Перестрелка | Самурай | унибос | армейский рукопашный бой | Фсин | Т03 | TOZ | Питани | Когда кончились патроны | Работа с пистолетом | Пистолет ближний бой | Пистолет в рукопашном бою | Использование | Suarez | Камер | Камеры | Пуленепробиваемый кейс | Слежка в интернете | охрана в пешем | Trailblazer LifeCard | действия во время прогулки | прогулка | Очки navy seal | Организация операций | Організація операції | ночевка в походе | стрельба по-македонски | Тактическая подготовка - работа с автоматом АК | действия охраны на прогулке
Журнал Телохранитель
Философия метания ножа
Трудно переоценить пользу метания предметов для приобретения навыка бесприцельной стрельбы. Этот документ – компиляция высказанного на форуме «Военная разведка».
Тем не менее – это удивительно точный и простой для понимания документ. Это лучший материал по метанию ножа. Необходимость уметь метать нож не снизилась Метание всего, не только ножа, - показатель целеустремленности, остроты боевого духа, умения управлять эмоциями - вообще состоятельности бойца. Метается практически любой предмет: заточки, вилки, ложки, палочки, камни; нож - это частность.
Нож должен быть надежным и прежде всего по-душе. Есть два подхода к метанию ножа. Балансировка имеет значение лишь на начальной стадии обучения, когда ставится бросок. В конечном счете первый подход перерастает во второй, но можно идти по каждому в отдельности. Становишься спиной вплотную к мишени и делаешь ОБЫЧНЫХ 4 шага вперед, разворачиваешься. Вот первый рубеж броска. На этом рубеже поднимаешь ГОРИЗОНТАЛЬНО ведущую руку с ножом, нож за лезвие, второй рукой берешь первую снизу за локоть и производишь бросок ножа в сторону цели. Вторая рука нужна для того, чтобы зафиксировать локоть бросающей руки неподвижно. Бросок получается только за счет движения предплечья бросающей руки. Нож выпускаешь тогда, когда предплечье полностью разогнется и примет горизонтальное положение.
Силу в бросок на этом этапе вкладывать нельзя. Если всё делать как описано, нож придет к цели строго лезвием вперед. Это надо отработать и прочувствовать. Особенно момент схода ножа. При этом нож делает оборот на 180 гр. Далее убрать вторую руку с локтя, далее потихоньку начинать вкладывать тело. Вкладывание тела: важно, чтобы тело при броске не наклонялось вперед, т.е. позвоночник должен при броске оставаться прямым. Сила идет за счет скручивания и волны по телу (как в брейк-дансе). Когда начинает идти сильный бросок с первого рубежа, меняешь плоскости броска - чуть сбоку, из приседа, лежа, из-за укрытия, но при этом техника броска остается та же. Если сделать еще 4 шага от цели (всего 8), нож при правильном броске обернется на 360 гр. Следовательно его берут за рукоятку. В промежутке 4-8 шагов бросок регулируется хватом за лезвие - чем дальше расстояние, тем ближе хват к центру тяжести ножа ("Достигается упражнениями"- М.Булгаков). Далее рассчитывается по той же методике. Нарабатывается глазомер и ощущение оружия.
ВАЖНО - поймать волну в теле. Её амплитуда может быть настолько мала, что метающий может казаться неподвижным, а нож будет лететь с огромной силой. Волна реализуется во всем теле. Принципиально прохождение её через таз.
Если тело пропускает волну плохо, значит в теле: 1. Могли быть травмы, отсюда боль и подсознательный страх боли при полноценном движении этой части тела; 2. Психологические зажимы, ведущие к ограничению движения тела. В любом случае необходимо добиться полноценного раскомплексованного движения тела (реализации волновой функции) в любом направлении и перехода волнового движения из плоскости в плоскость.
Для отработки волнового движения применяются следующие упражнения: 1. Различные виды переползания. В результате длительной тренировки тело обретает способность ползать оптимально, т.е. экономично, используя волновую функцию. При затормаживании волны в каком-то месте тела боец вынужден применять для компенсации физическую силу и, соответственно, сильно увеличивать затраты энергии. 2. Протягивается между двумя деревьями (опорами) длинная веревка (15-20 м) на уровне плечевого сустава. Боец становится по направлению веревки на одной из сторон и начинает движение с каждым циклом (шаг - подшаг) оказываясь то по одну, то по другую стороны веревки.
При движении осуществляется шаг с подседом -подныривает голова; подтягиваются плечи и таз; подшаг отставшей ногой в устойчивое удобное положение. Позвоночник не гнуть вперед, добиваться плавного перетекания и минимизации движения, "Облизывать" веревку, работать расслабленно, но не разболтанно.
Могу предложить вот такие виды: 1. Лежа на спине. Волна начинается с пяток к голове. Голова подтягивается последней. Похоже на переползание гусеницы. 2. Также. Только движение начинается с плеча. Плечо подтягивает все тело - затем перекат на другое плечо и снова подтягивание. Во всех этих движениях главное - не помогать себе руками! Работает только тело. Аналогично переползание на животе. При обретении волнового движения не увлекаться гиперболизацией его, а запомнить ощущение свободы и мощи в конечной точке прохождения волны.
"Бросательную" волну можно попробовать, представив, что поднимаете с земли тяжелый груз, например ящик со снарядами, столь тяжелый, что просто руками его не поднять, да и спину сорвать можно. Для этого боец должен подтянуть ящик рывком к коленьям (при этом колени идут вперед), затем они выпрямляются, уходя назад, а вперед идет таз, к которому подтягивается ящик, далее таз отходит назад, а ящик идет к плечам и наконец выталкивается вверх над головой и выбрасывается прочь. Это грубая реализация волнового движения, но понять таким образом что требуется можно. Добейтесь передачи волны по диагонали к примеру от левой ступни к правой руке и т.д. Тогда будут доступны броски ножа в разных плоскостях, лежа, назад, "кистевой" (также бросается микроволной, сама кисть слаба), снизу и пр. Можно сразу тренироваться, используя волевую установку "нож уже в цели", т.е. поверить, что нож уже там, остальное сам организм сделает. Это также работает, но только у людей с гибкой и прочной психикой, высоким уровнем интеллекта и без зажимов в теле.
Эти могут переплавлять свою веру в действие. Таких немного, но путь более короткий, нежели первый. Там вера зарабатывается, здесь ей пользуются. Если такой способ ближе и дает результаты, не имеет значения что метать. Летит в цель практически всё, и втыкается. Если пошли броски, неважно каким способом, нужно перестать думать о технике и держать волевой посыл в нужную точку мишени, тогда нож будет лететь не просто в мишень, а в конкретную точку.
Бросок "нельзя бросать" даже после вылета ножа, его нужно сопровождать волей до попадания в цель. При тренировках с использованием волевого посыла происходит значительная растрата энергии. Ощущается сильное опустошение. Поэтому не нужно опьяняться тренировкой, эмоциональный фон важен, но ни в коем случае НЕЛЬЗЯ БЫТЬ ДОВОЛЬНЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ!!!!! Но и недовольным тоже*. Это открывает шлюзы для вытекания энергии. На тренировке энергию отдают в броске, а набирают за счет переплавки опыта (что-то вроде перетекания кинетической энергии в потенциальную)**.
Этот процесс нельзя обрывать, после тренировки тренировка не обрывается, а постепенно угасает. С этими ощущениями можно искупаться, но не плескаться, растрачивая эмоции. Тогда происходит накопление и в следующий раз не придется начинать всё сначала. *1) - Значит ли это, что я должен считать "Раз так получилось, значит как и должно быть. Но в следующий раз у меня получится лучше (или еще лучше)". **2) - Т.е. на основе полученного опыта? Отданная мною энергия возвратится ко мне? В том же качестве? Где еще мощно брать эту энергию (слияние с обстановкой)? 1) Важно не быть человеком крайностей, завершающим любой процесс, оценивать, тем самым останавливая восприятие процесса и поэтому теряя над ним контроль. Поэтому важно не до конца заканчивать прием, тренировку, работу, а давать ей после окончания пожить в сознании и самой затухнуть. Нельзя быть до обеда воином, а в обед брать перерыв.
Оценка важна лишь как способ сверки с желаемым результатом, но не упуская при этом процесса, поэтому оценка происходит в фоновом режиме. Также и бросок. Он не заканчивается с попаданием оружия в цель, он продолжается в следующем броске, идешь вынимать нож, а проживаешь в это время дальнейшую работу ( в каком виде у вас это получится только сами узнаете). 2) Энергия набирается только в результате сосредоточенной тренировочной работы, еды и тепла. Все остальные виды набора кратковременны и ненадежны. Есть еще другие способы, но это иная тема, да и скользкая. Я описываю то, что доступно одиночке, хотя и трудно. На первом этапе до получения устойчивого результата нужно стремиться к одиночной работе, без свидетелей либо с очень небольшим ограниченным кругом лиц (не более 3 человек). А вначале лучше одному. Иначе будет лишний расход сил на оценку результатов друг друга.
После получения устойчивого результата можно проверять его устойчивость совместной тренировкой с другими. Результаты могут сильно ухудшиться из-за размывания конуса сосредоточенного восприятия. В этом случае не"заигрывать" плохой результат, а снова уйти на одиночную или парную работу. "свято место пусто не бывает". Затраты энергии с соблюдением неразрывности процесса ведут к большему её притоку. Под опытом не стоит понимать только процесс накопления информации. 1) Упражнение 4 шага. Нож идет вниз на ~20 градусов (силу не вкладываю) это наверно не страшно? Можно ли отводить локоть в сторону или строго держать перед собой? Нож держать перед лицом или возле уха? 2) Волна. Пытаюсь с ней разобраться самостоятельно т.е. без ножа, на первое упражнение я ее не допускаю. Если я ее делаю (пытаюсь) преждевременно, скажите я перестану (вдруг все испорчу). После занятий по рукопашке любая волна у меня идет от бедер (скрутка). Наверно это не правильно? 3) Нужно ли закреплять кисть с предплечьем, волна должна дойти до предплечья и передать импульс или должна дойти до кисти? 1) То, что нож летит ниже локтя на 20 гр. означает, что не выдерживается сход ножа на уровне локтя (выпрямленной руки). Это упражнение начальное и необходимо лишь для понимания и запоминания момента схода ножа в нужном направлении.
В упражнении нет ничего сложного, поэтому не нужно им увлекаться, лишь добиться стабильного выполнения. Локоть в сторону не уходит. Рука разгибается в вертикальной плоскости. В этом случае неважно где держать нож. 2) Отработка волнового движения не может помешать другим упражнениям. Она и должна идти "от бедер" (термин образный, не разбираю детально, это помешает). 3) Когда держишь нож, кисть серьезно закрепощена. Поэтому реально мягкого прохождения волны через кисть с ножом не будет. Вначале кисть фиксируется с предплечьем. Потом приходит ощущение управления и кистью. Не получается сход ножа. Либо руку не до конца выпрямляю, и нож втыкается, либо выпрямляю и нож уходит сильно вниз и втыкается редко. Положение руки в начальном упражнении должно быть похоже на руку Ленина, когда он нам указывал путь с пьедесталов. Это выпрямление нужно только когда не включается тело, с фиксированием локтя другой рукой. Если пошел бросок с 4 шагов без такой фиксации локтя, то и бог с ней с выпрямленной рукой. Главное поймать ощущение схода ножа в нужном направлении. Туда направлено предплечье, локоть может быть и должен быть согнут слегка. Дальше нужно добавлять волну.
Для удобства некоторые бросают, вынося нож за голову, у других быстрее начинает идти бросок сбоку, т.е. нужно найти то положение, откуда бросок идет стабильно и на нем оттачивать состояние уверенности в броске (нож еще не сошел, а ты уже знаешь, что он в цели). Если вдруг бросок шел, шел, а потом вдруг перестал, нужно заглянуть внутрь себя и посмотреть на свои мысли, чем другим озабочен.
Выбросить все это из головы. Всё дело в настройке. Поймай её и постарайся удержать и запомнить. Помогает такой прием: расслабляешься, размываешь взгляд на 180 гр., потом внезапно (не насильно, нужно дождаться этого "внезапно", когда необходимость действия САМА придет. Если не приходит долго, значит нечетко себе поставлена задача, или тело разболтано, а не расслаблено) вычленяешь цель из обстановки и без раздумья (ни малейшей паузы) кидаешь, посылая нож даже не рукой а всем существом. Но без эмоций! Эмоции не позволят бросить правильно. "Я обречен победить". "Я живу этим".
Категория: Технические тонкости
Похожие статьи:Ножевой бой Огневая подготовка сотрудников спецподразделений МВД России 1 часть Метание ножей Обзор на тему метание ножа Вкратце о метательном ноже.