Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
О том, как Роб Пинкус, известный инструктор по стрельбе, застал у себя дома грабителейВот вы всё говорите: «В США круто, там можно любого постороннего в своём доме застрелить! Вторая поправка к конституции гарантирует гражданину это право! Ах, как было бы хорошо, если бы нам такое же разрешили!» и всё в том же духе. Дескать, любой американец хотя бы раз в жизни с ружьём в руках оборонялся от толпы вооруженных бандитов на пороге своего дома. А между тем, на деле чаще случаются ситуации, противоположные тому, что напридумывали себе наши граждане. Например, один известный инструктор по стрельбе однажды обнаружил дома грабителей, и…
Что такое лабаз: его краткое описание, краткая характеристика. Лабаз-самолаз, лабаз для охотыНа многие виды охотничьих животных гораздо эффективнее и удобнее вести охоту из различного вида укрытий. Обычно их располагают над поверхностью земли на определенной высоте. Такие укрытия принято называть лабазами. Еще их называют засидками. В данной статье расскажем, что такое лабаз, каких видов он бывает.
Экстремальная ситуация в быту: бытовой конфликтЗдесь все просто. Это, как видно из названия, конфликт на бытовой почве. Что-то не поделили, не сошлись во мнениях, поспорили — и вот, пожалуйста, оба готовы к драке.
С какой оптимальной скоростью нужно ездить, чтобы ваш автомобиль долго не ломалсяВ свете безумного подорожания, как новых так и подержанных автомобилей, водители стремятся продлить «жизнь» своей машине. А на это, поверьте, очень сильно влияет скоростной режим. О том, какая скорость для машины наиболее оптимальна, мы сегодня и расскажем.
 Можно ли вырвать чеку гранаты самостоятельно зубами? Сколько раз мы видели, как крутой герой боевика вырывает чеку гранаты зубами? Некоторые, возможно, попытались повторить этот эффектный трюк и в реальности — они уже уже знают ответ на вопрос. А для тех, кто не имел возможности, — ответ даём мы.
Телохранитель
Новинки от компании SCCY: интересные пистолеты DVG-1 и CPX-1 Gen 3Компания SCCY на выставке SHOT Show 2022 показала несколько новых пистолетов, среди которых яркие модели DVG-1 и CPX-1 Gen 3.
Нужны ли еще и механические прицельные приспособления при установленном оптическом прицеле?В стрелково-оружейном сленге языке есть очень ёмкая аббревиатура BUIS, означающая Back Up Iron Sights, что по нашему будет «запасные механические прицельные приспособления». Этот термин применяется, когда стрелок дополнительно устанавливает на оружие целик и мушку при уже установленном оптическом прицеле, на одной линии с оным или под углом в 45°, на случай выхода из строя оптики. О целесообразности такого подхода — следующая статья.
Охота с мелкашкой глазами владельца: интересные отзывыМелкокалиберные ружья, которые в простонародье принято называть мелкашками, используются охотниками на протяжении нескольких десятилетий. Такой успех был вызван благодаря ряду положительных сторон, которыми славится мелкашка: тихий выстрел, хорошая убойная сила, небольшая отдача и относительно невысокая цена. Но можно ли использовать такое оружие для охотничьего промысла? В нашей статье мы постараемся ответить на этот вопрос, а также расскажем все особенности охоты с мелкашкой глазами владельца.
Κaк можно увeличить кoличecтвo oтжимaний нa бpуcьяхОтжимaния нa бpуcьях — пpeвocхoднoe упpaжнeния для paзвития гpудных мышц и тpицeпcoв.
GERBER MULTI-TOOL MULTI-PLIER 600 многофункциональный интересный карманный мультитул Мультитул Gerber Multi-Tool Multi-Plier 600 (Gerber Multi-Plier 600), история которого берет свое начало еще в 1998 году, является одним самых широко известных изделий в ассортименте американской торговой марки Gerber Gear. И спустя почти 23 года с момента запуска в производство, данная модель по-прежнему на прилавках и продолжает пользоваться популярностью, в том числе, и в качестве стандартизированного элемента вещевого обеспечения в странах НАТО (NSN 5110-01-394-​6249).
Журнал Телохранитель

Виталий Крючин о секретах в практической стрельбе

Виталий Крючин о секретах в практической стрельбеКрючин Виталий Александрович – Президент ОСОО «Федерация практической стрельбы России», чемпион Европы по практической стрельбе из ружья (2006г.), дважды чемпион Европы по дуэльной стрельбе.



Делясь своим мастерством, В. Крючин сказал: "У стрелка вырабатывается во время тренировок с пистолетом постоянное активное внимание к направлению ствола. И он никогда не направит ствол на человека даже случайно".





Виталий Крючин о секретах в практической стрельбе


Вы – стрелок с огромным стажем. Расскажите, с чего все начиналось? Когда впервые взяли в руки оружие и поняли, что это занятие - для Вас? Как Вы включились в организационную работу?
Практической стрельбой я занимаюсь только 12 лет. Пока всю жизнь мне не удалось посвятить практической стрельбе. Первый выстрел я сделал лет в 5-6. И мне это понравилось. Потом были: стрельба из лука, пулевая стрельба в институте и просто трепетная любовь к оружию, как у всех пацанов.

В конце девяностых Станислав Дубровский - первый представитель IPSC в России - дал нам с Анатолием Ивановичем Кондрухом (Председателем Центрального совета ОСОО «ФПСР» - прим. ред.) первые уроки практической стрельбы в Магнитогорске. С этого момента мое отношение к оружию в корне изменилось.

Я понял, какое огромное положительное влияние этот спорт может оказать на каждого владельца оружия и на нашу страну в целом, и решил развивать этот спорт в России, чтобы сделать что-то полезное в своей жизни.

Я стал ездить по разным странам мира и заниматься у большинства известных мастеров по практической стрельбе. Многому научился и понял, что не существует еще определенной системы подготовки. Досконально изучив все приемы скоростной стрельбы на разных языках и в разных странах, я собрал их в одну эффективную систему подготовки и написал книгу: «Практическая стрельба».

На основе этого опыта мы сформировали в России Школу практической стрельбы. Проводили много семинаров и соревнований. И параллельно создавали Федерацию Практической Стрельбы России.

Практическая стрельба, как вид спорта, был признан в России только в 2006 году. Тем не менее, Россия уже в 1998 году была принята в Международную Конфедерацию Практической Стрельбы. Почему так долго наши власти не воспринимали практическую стрельбу всерьез? Почему практическую стрельбу власти не воспринимали?
Потому что ее не было не видно и не слышно. Не было ни оружия, ни патронов, ни самой практической стрельбы. Занимались несколько человек в Москве по устарелой методике, вот и вся Конфедерация. Когда Дубровский передал полномочия нам, мы начали пытаться развивать этот спорт.

Но действовали осторожно. Мы опасались, что властям может не понравиться группа людей бегающих и стреляющих из крупнокалиберного оружия. Вначале была создана «Магнитогорская общественная организация практической стрельбы», затем «Челябинская областная общественная организация практической стрельбы», затем «Межрегиональная общественная организация практической стрельбы» и только потом - ОСОО ФПСР.

Также мы всегда были в тесном взаимодействии с МВД и ФСБ, дабы нас не обвинили в чем-то плохом. Около половины членов ФПСР - действующие сотрудники силовых ведомств или офицеры запаса. Так нам удалось сохранить и вырастить этот спорт, не используя ни копейки бюджетных денег.

Какие основные достижения в области развития практической стрельбы в России Вы, как Президент Федерации, можете отметить?
Во-первых, создание Общероссийской спортивной общественной организации, т.е. создание нового вида спорта, его признание государством, аккредитация.

Во-вторых, сертификация пистолетов девятимиллиметрового и большего калибра и патронов для них для занятий спортом. Этого граждане не видывали со времен Октябрьской революции.

В-третьих, изменения в Законе «Об оружии». В частности, отмена ограничения вместимости магазина для практической стрельбы.

В-четвертых, принятие методики практической стрельбы для улучшения качества огневой подготовки нескольких силовых ведомств. Некоторые даже курс стрельб изменили.

В-пятых, строительство нескольких стрелковых объектов в России. Ну и наконец, победы на Чемпионатах Европы и Мира.

Виталий Крючин о секретах в практической стрельбеЕсть какая-то точка отсчета, когда Вы поняли, что люди стали интересоваться данным видом спорта?
Точка отсчета? Людям показываешь нашу стрельбу, они заинтересовываются и начинают заниматься. Не показываешь - никто, соответственно, не интересуется, потому что не знают, что это такое. Это же новый спорт, поэтому довольно сложно говорить про точку отсчета.

Назовите самые главные проблемы, с которыми сталкиваются российские стрелки, вызванные несовершенством закона «Об оружии».
Кто-то это называет проблемами, а кто-то тренируется и не замечает ничего. Однако некоторые проблемы все-таки есть. К примеру, ограничение по покупке и по перевозке патронов - 400 штук. Спортсмен может отстрелять за одну тренировку 1500 штук. Это значит, что ему надо 4 раза в магазин сбегать.

Вроде изменения появились, а разрешения нет. Трудно обслуживать иностранных спортсменов, приезжающих на соревнования в Россию. Надо для них делать лицензии на ввоз и вывоз оружия с закрепленным сопровождающим. Необходимо встречать в аэропорту, перевозить оружие руками сопровождающего на стрелковый объект или место хранения.

С хранилища на стрельбище и обратно надо перевозить спецмашиной с вооруженной охраной, а в конце соревнований сопроводить в аэропорт. А если их приедет на Чемпионат Мира около 1000 человек и все разными рейсами... нам столько сопровождающих не набрать и не прокормить.

Ясно, что мы пока из-за этого и не можем провести Чемпионат Мира или Европы по практической стрельбе, хотя предложения уже поступали. Я не указал еще несколько. Но наше законодательство сильно отстает от ЗО развитых стран, таких как США или Канада.

Насколько плодотворно сотрудничество Федерации с ДОСААФ России?
Сотрудничество с ДОСААФ очень интересно для ОСОО ФПСР. ДОСААФ - это могучая организация, которая в свое время вела тотальную стрелковую подготовку всей страны, владеет большим количеством стрелковых объектов. Уже есть реальные шаги. Подписан Договор о сотрудничестве. Решены некоторые конфликтные вопросы по взаимному пользованию стрелковыми объектами в регионах.

Вы автор книг и видеоуроков по практической стрельбе. На форумах, в социальных сетях постоянно можно встретить ссылки на ваши работы. Скажите, за какое время можно обучить человека, впервые взявшего в руки оружие, эффективно оказывать самооборону?
У Федерации не стоит задачи обучать людей «эффективно оказывать самооборону». У нас задача - развитие спорта. Мы можем только обучить граждан безопасному и квалифицированному обращению с оружием (БИКОСО), которые решили стать спортсменами, членами нашей Федерации и участвовать в тренировках и соревнованиях.

Что значит БИКОСО? Это уровень подготовки начинающего стрелка, при котором он сможет участвовать на соревнованиях по практической стрельбе, уверенно и довольно быстро попадать в мишени до 15 метров, будет знать основы правил безопасности и правил проведения соревнований и сможет самостоятельно тренироваться.

Виталий Крючин о секретах в практической стрельбе


Есть такое предположение, что человек, имеющий при себе оружие, просто не успеет им воспользоваться в опасной для его жизни ситуации. Часто можно встретить подобные утверждения относительно женской самообороны. Насколько популярна практическая стрельба среди женщин?
Я не являюсь экспертом в области самообороны. Наш спорт не ставит задач обучения самообороны, мы учимся получать результат на соревнованиях. Чтобы ответить на этот вопрос, не хватает полной информации о том, сколько нападающих, чем вооружен злоумышленник, какое расстояние до нападающего и т.п.

Но как владелец оружия могу сделать несколько комментариев. К примеру, если будет удар по голове сзади, то воспользоваться оружием не сможет никто, даже самый пресамый Джеймс Бонд (он несколько раз получал по голове сзади).

Если злоумышленник нападает на вас с расстояния 7 м, то у вас есть 1,5 секунды, чтобы достать оружие и выстрелить. За эти 1,5 секунды злоумышленник пробежит в вашем направлении 6 метров. А выхватывание и выстрел за 1,5 сек это уровень где-то 1 разряда по практической стрельбе.

Если пистолет в руке, а рука с пистолетом в кармане плаща, то шансы увеличиваются. А если пистолет в дамской сумочке, то удар сумочкой с тяжелым пистолетом по лицу нападающего более предпочтительнее, чем возня с молнией.

Конечно, надо тренироваться, чтобы было больше шансов отразить нападение. Но не надо зацикливаться на мысли о нападении. Тогда это нападение может реально притянуться к вам. У нас не так много женщин, которые занимаются практической стрельбой. Но уже есть Маша Гущина - Чемпионка Мира. Есть женская сборная, так же победившая на Чемпионате Мира.

До революции любая уважающая себя женщина имела в сумочке дамский браунинг. Оружие свободно продавалось в охотничьих магазинах: маузеры, наганы и т.п. Как вы считаете, спустя 100 лет, россияне потеряли оружейную культуру?
А вы уверены, что 100 лет назад была оружейная культура? Мне ближе понятие «культура обращения с оружием». Это, наверное, главная составляющая оружейной культуры. Наличие у уважающей себя женщины дамского браунинга в сумочке не означает автоматического приложения к ней оружейной культуры.

В США, где оружием владеют давно и массово, каждые 28 часов погибает ребенок от случайного выстрела. Вы соберите свою редакцию и спросите всех, что означает выражение «оружейная культура»? Затем победителям этого конкурса дайте в руки по пистолету и посмотрите, что они будут с ним делать.

И в зависимости от их действий с оружием можно будет составить впечатление: имеется ли культура обращения с оружием или нет. Из ста взрослых добровольцев, написавших тестовый диктант по русскому языку, в среднем только один получает пятерку. Среди вооруженных обладателей «Оружейной культуры» статистика еще хуже.

Допустим «эксперт по оружейной культуре» (часто это бывает продавец в оружейном магазине), в совершенстве знающий все системы и модели оружия начиная с XIX века, направил на вас ствол травматического пистолета. Вы ему говорите, что этого нельзя делать, а он отвечает: «Так он же не заряжен».

Такие действия можно сравнить с любыми поступками, выходящими за рамки этики. Далее другой «эксперт», знающий наизусть Закон «Об оружии» (реально оружейно культурный!), берет со стола пистолет, сразу засовывает палец в скобу спускового крючка почти по локоть и начинает крутить пистолетом в разные стороны, рассказывая о его возможностях.

Это тоже самое, если на дипломатическом приеме посол засунет палец в нос и начнет усердно там ковырять. Так вот, для большинства граждан России и других государств мира описанное выше поведение с пистолетом нормальное.

Для стрелка по практической стрельбе это абсолютно невозможное поведение, потому что он в первую очередь обучается выполнять кодекс стрелка, гласящий:
1. Я буду всегда обращаться с оружием как с заряженным.
2. Я никогда не направлю оружие туда, куда не хочу стрелять.
3. Перед тем как выстрелить, я всегда проверю, что перед целью и за ней.
4. Я не коснусь пальцем спускового крючка, пока ствол не будет направлен на цель.

Только в практической стрельбе существуют специальные упражнения, вырабатывающие подсознательные навыки безопасного обращения с оружием. Стрелок ФПСР никогда не направит ствол оружия (заряжено оно или нет) на части своего тела или на других людей.

У стрелка вырабатывается во время тренировок с пистолетом постоянное активное внимание к направлению ствола. И он никогда не направит ствол на человека даже случайно. Наработанный на тренировках рефлекс отведет оружие в сторону.

Член ФПСР никогда не коснется спускового крючка, пока не направит оружие на мишень, так же как и дипломат не будет копаться в носу. Вот с этого начинается культура обращения с оружием. Так мы ее, спортсмены, понимаем.

А тот, кто имеет пару браунингов в сумочке, знает наизусть все системы пистолета и ЗО РФ, и, даже, юридические последствия применения, но позволяет себе тыкать стволом в лицо, в нашем понимании не имеет оружейной культуры. И имидж такого носителя оружейной культуры может в любой момент бесславно закончиться случайным выстрелом в окружающих его людей или в самого себя.

Российское законодательство разрешает ношение огнестрельного оружия ограниченного поражения («травматику») с мощностью не больше 91 Дж. Является ли оно эффективным средством самообороны?
То, что можно носить с собой ОООП по улице, это уникально. Я не являюсь экспертом по «травматике», но думаю, что травматические пистолеты являются эффективным средством самообороны.

Ваши прогнозы по развитию практической стрельбы в России.
Надеюсь, что наш спорт будет развиваться активно. В прошлом году мы заняли первое место в номинации «самый развивающийся регион IPSC в мире». Прирост членов Федерации более 20% в год.

По официальной статистике Минспорта на 31 декабря 2011 года практической стрельбой в России занимается 9 013 человек из них 20 инвалидов. Прогноз легко считается на калькуляторе.

Виталий Крючин о секретах в практической стрельбе