Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
О том, как Роб Пинкус, известный инструктор по стрельбе, застал у себя дома грабителейВот вы всё говорите: «В США круто, там можно любого постороннего в своём доме застрелить! Вторая поправка к конституции гарантирует гражданину это право! Ах, как было бы хорошо, если бы нам такое же разрешили!» и всё в том же духе. Дескать, любой американец хотя бы раз в жизни с ружьём в руках оборонялся от толпы вооруженных бандитов на пороге своего дома. А между тем, на деле чаще случаются ситуации, противоположные тому, что напридумывали себе наши граждане. Например, один известный инструктор по стрельбе однажды обнаружил дома грабителей, и…
Что такое лабаз: его краткое описание, краткая характеристика. Лабаз-самолаз, лабаз для охотыНа многие виды охотничьих животных гораздо эффективнее и удобнее вести охоту из различного вида укрытий. Обычно их располагают над поверхностью земли на определенной высоте. Такие укрытия принято называть лабазами. Еще их называют засидками. В данной статье расскажем, что такое лабаз, каких видов он бывает.
Экстремальная ситуация в быту: бытовой конфликтЗдесь все просто. Это, как видно из названия, конфликт на бытовой почве. Что-то не поделили, не сошлись во мнениях, поспорили — и вот, пожалуйста, оба готовы к драке.
С какой оптимальной скоростью нужно ездить, чтобы ваш автомобиль долго не ломалсяВ свете безумного подорожания, как новых так и подержанных автомобилей, водители стремятся продлить «жизнь» своей машине. А на это, поверьте, очень сильно влияет скоростной режим. О том, какая скорость для машины наиболее оптимальна, мы сегодня и расскажем.
 Можно ли вырвать чеку гранаты самостоятельно зубами? Сколько раз мы видели, как крутой герой боевика вырывает чеку гранаты зубами? Некоторые, возможно, попытались повторить этот эффектный трюк и в реальности — они уже уже знают ответ на вопрос. А для тех, кто не имел возможности, — ответ даём мы.
Телохранитель
Новинки от компании SCCY: интересные пистолеты DVG-1 и CPX-1 Gen 3Компания SCCY на выставке SHOT Show 2022 показала несколько новых пистолетов, среди которых яркие модели DVG-1 и CPX-1 Gen 3.
Нужны ли еще и механические прицельные приспособления при установленном оптическом прицеле?В стрелково-оружейном сленге языке есть очень ёмкая аббревиатура BUIS, означающая Back Up Iron Sights, что по нашему будет «запасные механические прицельные приспособления». Этот термин применяется, когда стрелок дополнительно устанавливает на оружие целик и мушку при уже установленном оптическом прицеле, на одной линии с оным или под углом в 45°, на случай выхода из строя оптики. О целесообразности такого подхода — следующая статья.
Охота с мелкашкой глазами владельца: интересные отзывыМелкокалиберные ружья, которые в простонародье принято называть мелкашками, используются охотниками на протяжении нескольких десятилетий. Такой успех был вызван благодаря ряду положительных сторон, которыми славится мелкашка: тихий выстрел, хорошая убойная сила, небольшая отдача и относительно невысокая цена. Но можно ли использовать такое оружие для охотничьего промысла? В нашей статье мы постараемся ответить на этот вопрос, а также расскажем все особенности охоты с мелкашкой глазами владельца.
Κaк можно увeличить кoличecтвo oтжимaний нa бpуcьяхОтжимaния нa бpуcьях — пpeвocхoднoe упpaжнeния для paзвития гpудных мышц и тpицeпcoв.
GERBER MULTI-TOOL MULTI-PLIER 600 многофункциональный интересный карманный мультитул Мультитул Gerber Multi-Tool Multi-Plier 600 (Gerber Multi-Plier 600), история которого берет свое начало еще в 1998 году, является одним самых широко известных изделий в ассортименте американской торговой марки Gerber Gear. И спустя почти 23 года с момента запуска в производство, данная модель по-прежнему на прилавках и продолжает пользоваться популярностью, в том числе, и в качестве стандартизированного элемента вещевого обеспечения в странах НАТО (NSN 5110-01-394-​6249).
Журнал Телохранитель

Тактика применения тактического фонаря (Часть 2)

Тактика применения тактического фонаря (Часть 2)


Туши свет! Техника для темноты.

Есть ряд ситуаций, когда сотрудникам выгодно оставаться в темноте. Вот несколько примеров, когда темнота обеспечивает преимущество:

- обеспечение периметра, оцепления
- пересечение открытых пространств, лишённых достаточного укрытия
- пересечение «рокового устья»
- движение сквозь «роковое устье»
- при попытке избежать внимания непосредственного начальника… ой, это не в ту статью!

При работе в оцеплении с целью запереть убегающего преступника определённо выгодно оставаться в темноте и позволить нашему слуху и обонянию помочь нам. Стоять с постоянно включённым фонарём может быть полезно только при уверенности, что оцепление установлено надёжно и вовремя. В таком случае свет остановит подозреваемого, или хотя бы высветит путь его бегства.

Если уверенности нет, или подозреваемый заведомо вооружён, больше подойдёт обеспечивать оцепление в темноте.

В строении или на открытой местности, пересечение открытого пространства — особенная задача. В большинстве ситуаций это лучше выполнять с как можно меньшим использованием фонаря. И здесь отличная возможность для смешения техник. Сотрудники могут осветить пересекаемое пространство прерывистым светом, чтобы выявить препятствия, а затем пересечь его под покровом темноты. И снова, контроль шума жизненно важен.

Пересечение «рокового устья» — суровая реальность, к которой нужно быть готовыми. «Роковое устье» — любое место, где движения полицейского ожидаются подозреваемым; дверной проём, окно, коридор, прогал между деревьев и т.п. Очевидно, это увеличивает шансы сотрудника быть атакованным в момент движения сквозь «устье». Поскольку это не редкость в работе полицейского, сотрудники должны знать как можно больше способов продвижения в таких местах.

Необходимо контролировать количество света в «устье». После использования других техник вроде «быстрого обзора» или «срезания угла» сотрудник прибегает к варианту «туши свет» и резво скачет через опасное место, прикрываясь темнотой.

«Срезание угла» позволяет сотруднику оставаться в укрытии в процессе осмотра комнаты. Заключительное движение реализуется «быстрым обзором» глубоких углов до того, как проникнуть в помещение. Таким образом вся комната может быть исследована до перешагивания порога.

Критически важно взаимодействие с другими сотрудниками, чтобы они не подсветили сотрудника в эти моменты. «Туши свет» означает для всех остальных сотрудников, что предстоит перемещение в темноте, и им нужно выключить фонари и соблюдать тишину. «Туши свет» — значит, туши свет! В большинстве ситуаций этот сигнал исходит от старших по званию сотрудников, но может исходить и от прикрывающего сотрудника, обнаружившего в области угрозу.

Ограничение общения между сотрудниками также важно, оно не позволяет подозреваемому вычислить, чем заняты сотрудники. Громко провозгласить «туши свет, я вхожу в двери» убивает эффект неожиданности. Сотрудники должны владеть техникой переговоров, кратких и по существу.

Другой случай, когда стоит подумать о манёвре «туши свет» — когда сотрудники окончательно готовы ко входу в устье и последовательно в комнату. От «раскрашивания» и «срезания» сотрудники способны получить достаточно информации, чтоб проложить маршрут. Очевидно, при наличии в комнате мебели в ней всё ещё остаются места, где потенциально может укрыться подозреваемый. По готовности сотрудники подают сигнал «туши свет» и продвигаются в комнату в темноте. Внутри комнаты они могут использовать прерывистый свет до полной зачистки или по обнаружении подозреваемого задействовать непрерывное освещение.

Движение в комнате должно быть продуманным и осторожным. Но это не медленное перемещение, а спланированное. Сотрудники преодолевают устье как можно быстрее, так как там может быть рассеянный свет, который способен подсветить их фигуры. Чтобы нейтрализовать его, сотрудники должны, войдя в комнату, немедленно отстраниться от дверного проёма. Это уводит их из воронки и позволяет следующим сотрудникам беспрепятственно войти в комнату. Оказавшись внутри комнаты, сотрудники могут включать фонари, устраняя остающиеся угрозы (например, за мебелью).

Есть два основных способа входа в комнату — перекрёстный и крюковой. При использовании перекрёстного метода, сотрудник с одной стороны дверного проёма (например, левой) входит в комнату и затем перемещается на другую сторону проёма, уже внутри. Это самая естественная форма входа, тем не менее оставляющая устье свободным.

В крюковом способе предполагается, что сотрудник с одной стороны двери входит в проём и затем отшагивает в ту же сторону, скрывая свой силуэт стеной.

Оба способа требуют от сотрудника сделать 2-3 шага внутрь комнаты, освобождая место для других сотрудников. Слишком глубоко проникнуть в комнату означает лишить последующих сотрудников возможности поддержать впереди идущих огнём в случае обнаружения непосредственной угрозы. Кроме того, сотрудники должны продвигаться, соблюдая расстояние до стен 3-5 футов (90-150 см). Это создаёт движущуюся мишень для подозреваемого, притаившегося в углу. При движении вдоль стены вплотную сотрудник только представляет собой более удобную мишень.

Очевидное соображение — глубокие углы и т.п. нужно обследовать в первую очередь. Глубокие — это прилегающие к стене со входной дверью. Используя техники освещения, сотрудники могут наблюдать дальние углы, но глубокие трудно осмотреть даже «быстрым обзором» из-за различный препятствий вроде мебели.

В комнате сотрудники охватывают движением оружия её внутренность, при этом не задевая друг друга направлением стволов или лучом ЛЦУ. Продолжать двигаться при осмотре препятствий — хорошая идея, пока сотрудники помнят о том, куда направили стволы, и поддерживают взаимодействие между собой. После проверки комнаты следует заранее оговорённое сообщение, как «не обнаружено» или «чисто».

Многие отделения не могут себе позволить такой роскоши, как держать постоянную группу захвата, или даже на основе совместительства. Это особенно применимо к большинству сельских местностей. Будь то начинающий патрульный, или боец группы захвата, в ситуации с заложниками нужно применять каждый подходящий вид освещения.

Прерывистый свет может быть весьма эффективным инструментом против преступников, захвативших заложников. Очевидно, лучшее его применение удаётся, если преступник и заложник находятся в затемнённой области. Если освобождение заложника происходит в освещённом месте, можно порекомендовать светить преступнику в глаза, мешая наблюдать за действиями сотрудников.

В процессе освобождения заложников в затемнённой области сотрудники могут применить два способа захвата преступника. Оба они подразумевают общую ситуацию, когда преступник находится позади заложника и удерживает заложника близко к себе. Смысл обоих способов — позволить сотрудникам подобраться близко, чтобы выстрелить преступнику в голову с минимальным риском поразить заложника.

При использовании первого способа несколько прикрывающих сотрудников непрерывно освещают преступника, пока другие сотрудники двигаются в стороне (по флангам) к месту, откуда они смогут воздействовать на преступника. Преимущество здесь в том, что рассеянного света достаточно для сотрудников, выдвигающихся на позицию, а недостаток — в том, что преступнику не понравится быть освещённым, а рассеянный свет может обнаружить подбирающихся офицеров, итогом могут оказаться деструктивные действия по отношению к заложнику.

При использовании второго способа сотрудники сосредотачивают непрерывный свет на преступнике, пока не выработают план действий. Затем прибегают к «туши свет», делая вид, будто выполняют требования преступника. После этого глазам преступника требуется время, чтобы привыкнуть к темноте, а сотрудники скрытно и быстро совершают фланговый манёвр к позиции преступника. В последний момент сотрудник освещает преступника и делает в упор выстрел в голову, избегая ранения заложника.
Прежде, чем прозвучат какие-либо негативные отзывы, я (Aaron, автор) напомню суть статьи — техники работы при низкой освещённости. Да, в первую очередь сотрудники пытаются договориться с захватившими заложников. Но когда обстановка явно накаляется, и сотрудники обоснованно полагают, что заложнику угрожает непосредственная опасность, сотрудники должны действовать. И чтобы действовать результативно, им нужно наработать техники, обеспечивающие им наибольшее преимущество. Это основная суть статьи.

С соответствующей практикой, описанные техники помогут сотрудникам уверенно решать любые задачи, с которыми они могут столкнуться в темноте, и прийти к пониманию выгоды от использования темноты. Я настойчиво рекомендую сотрудникам освоить этот материал и, возможно, практиковать некоторые техники, но продолжать искать квалифицированного инструктора, чтобы полностью освоить правильные методы освещения.

Начало здесь

Тактика применения тактического фонаря (Часть 2)