Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
О том, как Роб Пинкус, известный инструктор по стрельбе, застал у себя дома грабителейВот вы всё говорите: «В США круто, там можно любого постороннего в своём доме застрелить! Вторая поправка к конституции гарантирует гражданину это право! Ах, как было бы хорошо, если бы нам такое же разрешили!» и всё в том же духе. Дескать, любой американец хотя бы раз в жизни с ружьём в руках оборонялся от толпы вооруженных бандитов на пороге своего дома. А между тем, на деле чаще случаются ситуации, противоположные тому, что напридумывали себе наши граждане. Например, один известный инструктор по стрельбе однажды обнаружил дома грабителей, и…
Что такое лабаз: его краткое описание, краткая характеристика. Лабаз-самолаз, лабаз для охотыНа многие виды охотничьих животных гораздо эффективнее и удобнее вести охоту из различного вида укрытий. Обычно их располагают над поверхностью земли на определенной высоте. Такие укрытия принято называть лабазами. Еще их называют засидками. В данной статье расскажем, что такое лабаз, каких видов он бывает.
Экстремальная ситуация в быту: бытовой конфликтЗдесь все просто. Это, как видно из названия, конфликт на бытовой почве. Что-то не поделили, не сошлись во мнениях, поспорили — и вот, пожалуйста, оба готовы к драке.
С какой оптимальной скоростью нужно ездить, чтобы ваш автомобиль долго не ломалсяВ свете безумного подорожания, как новых так и подержанных автомобилей, водители стремятся продлить «жизнь» своей машине. А на это, поверьте, очень сильно влияет скоростной режим. О том, какая скорость для машины наиболее оптимальна, мы сегодня и расскажем.
 Можно ли вырвать чеку гранаты самостоятельно зубами? Сколько раз мы видели, как крутой герой боевика вырывает чеку гранаты зубами? Некоторые, возможно, попытались повторить этот эффектный трюк и в реальности — они уже уже знают ответ на вопрос. А для тех, кто не имел возможности, — ответ даём мы.
Телохранитель
Новинки от компании SCCY: интересные пистолеты DVG-1 и CPX-1 Gen 3Компания SCCY на выставке SHOT Show 2022 показала несколько новых пистолетов, среди которых яркие модели DVG-1 и CPX-1 Gen 3.
Нужны ли еще и механические прицельные приспособления при установленном оптическом прицеле?В стрелково-оружейном сленге языке есть очень ёмкая аббревиатура BUIS, означающая Back Up Iron Sights, что по нашему будет «запасные механические прицельные приспособления». Этот термин применяется, когда стрелок дополнительно устанавливает на оружие целик и мушку при уже установленном оптическом прицеле, на одной линии с оным или под углом в 45°, на случай выхода из строя оптики. О целесообразности такого подхода — следующая статья.
Охота с мелкашкой глазами владельца: интересные отзывыМелкокалиберные ружья, которые в простонародье принято называть мелкашками, используются охотниками на протяжении нескольких десятилетий. Такой успех был вызван благодаря ряду положительных сторон, которыми славится мелкашка: тихий выстрел, хорошая убойная сила, небольшая отдача и относительно невысокая цена. Но можно ли использовать такое оружие для охотничьего промысла? В нашей статье мы постараемся ответить на этот вопрос, а также расскажем все особенности охоты с мелкашкой глазами владельца.
Κaк можно увeличить кoличecтвo oтжимaний нa бpуcьяхОтжимaния нa бpуcьях — пpeвocхoднoe упpaжнeния для paзвития гpудных мышц и тpицeпcoв.
GERBER MULTI-TOOL MULTI-PLIER 600 многофункциональный интересный карманный мультитул Мультитул Gerber Multi-Tool Multi-Plier 600 (Gerber Multi-Plier 600), история которого берет свое начало еще в 1998 году, является одним самых широко известных изделий в ассортименте американской торговой марки Gerber Gear. И спустя почти 23 года с момента запуска в производство, данная модель по-прежнему на прилавках и продолжает пользоваться популярностью, в том числе, и в качестве стандартизированного элемента вещевого обеспечения в странах НАТО (NSN 5110-01-394-​6249).
Журнал Телохранитель

Одни из основных факторов гибели инкассаторов

Сергей Николаевич Козлов: "Экономический кризис – это всего лишь очередной побудительный фактор для преступников. Да у последних финансовые проблемы и они их решают путем организации нападений. Да их ряды пополняются безработными, которым позарез нужны деньги на пропитание, и последние тоже готовы к такой «деятельности». Да их ряды в ближайшем будущем пополняться профессиональными военными, которые будут организовывать нападения более профессионально.."

Одни из основных факторов гибели инкассаторов


Кого сегодня удивишь нападением на инкассаторов? Новости последних пяти лет постоянно пестрят сообщениями о вооруженных нападениях на инкассаторские бригады. Дошло до того, что народ в разговорах стал спорить и делать ставки – появится сегодня новое сообщение об ограблении, или нет. Спорят обыватели весело. Даже не обращая внимания на тот факт, что после каждого нападения гибнут инкассаторы – чьи-то мужья, братья, отцы. Но таков уж наш страшный век. Народ привык к «телевизионным» смертям еще с 1-ой Чеченской компании. А сколько с того времени показали крупным планом убитых солдат, мирных жителей, инкассаторов? Не сосчитать..

Но кто-то же считать должен! Кто-то же должен пресечь этот бардак, царящий в сфере обеспечения перевозок ценностей. Ведь, в конце концов, есть заинтересованные лица – руководство служб инкассации, руководители банков, владельцы денег, ЦБ. Если вспомнить, сколько в нашей стране развелось банков, и каково количество всех этих заинтересованных лиц получим толпу народу.

Но вот беда - ощутимых результатов нет. Нападения на инкассаторов в криминальной среде по-прежнему считаются легким и одним из самых безопасных способов получения денег. Вам не страшно дорогие читатели? Мне, честно сказать, немного не по себе
Так почему же нет результата? Кто виновен в гибели инкассаторов? На эти вопросы рядовой обыватель, не задумываясь, ответит – преступники. Сотрудники МВД, расследующие дела, главной причиной участившихся нападений называют экономический кризис.

Так и представляется очередной руководитель службы инкассации в купе с руководством банка, которые стоя у гроба погибшего сотрудника, разводят руками и говорят безутешным родственникам: «Да мы не виноваты в его гибели. Все кризис проклятый!» Вот она удобная формулировочка. Вот она отмазка. Но так ли обстоит дело? Действительно ли все беды от преступников и кризиса? Ан, нет. Все , конечно же, не так.

Экономический кризис – это всего лишь очередной побудительный фактор для преступников. Да у последних финансовые проблемы и они их решают путем организации нападений. Да их ряды пополняются безработными, которым позарез нужны деньги на пропитание, и последние тоже готовы к такой «деятельности». Да их ряды в ближайшем будущем пополняться профессиональными военными, которые будут организовывать нападения более профессионально.

Но как кризис повлиял на инкассаторов? У них что , толщина брони в автомобиле с приходом кризиса уменьшилась? Или количество боеприпасов в табельном оружии сократилось? Нет. Тогда непонятно. Если кризис влияет только на преступников, а не наоборот, то в чем дело?



А дело в том, что, как говаривал профессор Преображенский в романе Булгакова «Собачье сердце», кризис он не в стране, он в головах. А если быть более точным, то в головах вышеупомянутых заинтересованных лиц. Как вы думаете? Если командир подразделения на фронте получит достоверные данные о том, что ровно через неделю на его участке будет наступление противника, он что будет делать? Сидеть, сложа руки? Нет. Он начнет готовиться к обороне. Укрепит позиции; установит минные поля; выдаст средства защиты всем бойцам; по максимуму подтянет боеприпасов и оружия; попросит для усиления помощь других подразделений; доукомплектует личный состав сверх штатной расстановки; будет вести постоянную активную разведку на подходах к месту расположения; и до седьмого пота будет гонять бойцов на тренировках по отражению атаки.

А что же службы инкассации? Информация о начале кризиса пришла задолго до известных нам нападений ноября 2008г. – апреля 2009г.. И что? Где работа командиров? Нет ее и в помине. Поскольку, кризис у них, как мы помним, в головах. И наступил он в этих головах еще задолго до нынешнего, экономического. Так что теперь можно сказать с уверенностью все факторы гибели инкассаторов лежат не в плоскости преступников, а наоборот – в плоскости их руководителей и работодателей. Какие именно факторы? Давайте посмотрим. Это не сложно.

Итак, работодатель. Начнем с него, потому что рыба, как известно, гниет с головы.

Факторы, влияющие на качество обеспечения безопасности ценностей, в этой целевой группе следующие:

1.Жадность.

Этот фактор главенствующий, поскольку отражается на всех остальных составляющих безопасности. Жалко работодателю денег на организацию нормальной инкассации – и все. С самого начала все пошло наперекосяк. На должности руководства службы назначаются не те люди, т.к. «те» на такую зарплату не идут. Отобранные горе-руководители не так организуют службу, а в купе с жадностью работодателей оснащают эту службу не теми бронеавтомобилями, не теми средствами защиты, не теми людьми.

Принцип работы один – сделать, что получиться, по дешевке. Вот и начинаются чудеса. В Москве в ряде банков инкассаторы несут службу не с оружием, а с пневматическими пистолетами! В других организациях практикуется «скрытая инкассация». Это когда пара безоружных охранников в «гражданке» возят крупные суммы денег в метро или на небронированном транспорте. Отнять их можно голыми руками, что преступники исправно и делают. Только об этом в прессе обычно не пишут. Зачем фирме светиться? Тем более, что в большинстве случаев таскают они «черный нал». Тут уж лучше деньги потерять, чем потом к тебе заявятся контролирующие органы.

Про оснащение и экипировку инкассаторов говорить вообще смешно. Тут есть все. И отходившие свои сроки при царе Горохе бронежилеты, неудобные, и низкого класса защиты. И отсутствие средств связи. Либо их наличие, но без учета особенностей несения службы, поэтому охранники в случае нападения не могут ими воспользоваться. И медицинские аптечки, а-ля юный автомобилист. Носимые комплекты – редкость. И патроны к ружьям с гильзой из дешевого пластика, что не позволяет охраннику при всем желании даже дослать патрон в патронник в случае нападения. И броневики без кругового сектора обзора, кондиционеров, переговорных устройств, и прочего необходимого оборудования. Да еще в придачу 2-го класса защиты, читай картонные. Перечислять можно до бесконечности. Но даже с этим можно было бы воевать, если бы все не рушилось полным отсутствием профессиональной подготовки инкассаторских бригад. На это денег просто катастрофически жалко! И что толку, что вы закупите все самое лучшее оборудование для неподготовленных охранников? Точно. Никакого! Потому что все знают, что техника в руках дикаря – груда металла.

2. Отсутствие необходимых знаний в области инкассации.

Этот фактор приводит к непониманию всего спектра задач стоящих перед инкассацией. Большинство руководителей банков при слове инкассация вспоминают только об инкассаторских бригадах. Спроси их о группах негласного контроля точек инкассации, о группах тактической поддержки инкассаторских бригад, о службе адвокатской поддержки применивших оружие инкассаторов и других вспомогательных подразделениях работающих в интересах бригад, на вас посмотрят с непониманием. А раз сам хозяин не понимает, что он хочет сделать, то как он может это делать правильно? В итоге и получается, что вместо того, чтобы вложить деньги в кадры, в их подбор, обучение, в зарплату, деньги тратятся на технику. Но в ней хозяин тоже не разбирается поэтому сплошь и рядом покупает дорогостоящее барахло. Кто-то скажет сейчас, мол, это не его дело. Для этого в банке есть СБ и ЧОП.

Верно. Но мы помним, что в силу первого фактора там работают не специалисты, которые вносят свой негатив в работу. Что ж давайте теперь поговорим о них.

Руководство службы инкассации (СБ, ЧОП).

1-й фактор, вытекающий из сказанного выше, здесь – непрофессионализм.

На должностях руководителей служб инкассации работает кто угодно – милиционеры, военные, бывшие банковские работники всех рангов, друзья и знакомые руководства банка. То есть, в большинстве своем люди, сами инкассаторами не работавшие, а потому нюансов работы не знающие. Бывают исключения из правил. Даже среди них встречаются фанаты, которые болеют за дело, и делают все по максимуму. Но таких в стране даже не единицы, а сотые единиц, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Большинство же руководителей, как и их хозяин, не знают как организовать службу грамотно. Поэтому в начале карьеры кидаются из крайности в крайность. То закупают ненужное дорогостоящее оборудование и снаряжение, за что получают нагоняи от своих боссов. То разрабатывают бестолковые инструкции по службе, от чего начинает разбегаться личный состав, и поступает новый нагоняй руководства. Этих «то» настолько много, что, получив от руководства по башке по максимуму, такие горе-руководители приходят к одному и тому же выводу – не надо дергаться, пусть все идет, как идет. И оно идет. Может идти даже очень долго, пока гром не грянет. Причем хозяин тоже доволен. Его, наконец, перестали расстраивать идиотскими идеями, и перерасходом денег. Ну, думает, он наконец-то все «устаканилось». На самом же деле все просто затихло, как болото. И даже появление в этом болоте профессионалов не вносит существенных изменений. Потому что профессионал, взглянув на эту «службу», приходит в ужас. И идет к хозяину. Требовать денег на перевооружение, переоснащение, переподготовку. Но не тут-то было. Включается фактор жадность. У нас все давно есть, так говорит хозяин. И если вы профессионал вы должны уметь с этим работать, а если нет, то зачем вы мне нужны. Чувствуете угол наклона? Правильно. Профи плюет и уходит. А кто остается? Точно. «Преданные делу» лохи.

И так продолжается, пока не случится нападение. Вот тогда все начинают думать. Нет, не за дело. Это редкость. Все больше о том, кто виноват. Хотя и то недолго. Например, когда в декабре 2008г. напали на инкассаторов на Таганке, их начальник бегал первые дни с трясущимися руками и массой прожектов. Мол, теперь все будет по-другому – обучение, оснащение, подбор кадров. Но прошла неделя. Извиняюсь, от попы отлегло и все. Банчок не заметил потери бойца. Все по старому. То есть, жди новых нападений. Это снаряд в одну воронку не попадает дважды. А преступники к лохам приходят и дважды, и трижды. Сколько надо, пока лох не поумнеет, или не разорится. Как пели кот с лисой в фильме «Приключения Буратино»? Покуда живы жадины вокруг – удачу мы не выпустим из рук.

2-й фактор – плавно вытекает из предыдущего – люди не знающие что делать, бояться спорить с руководством, т.к. сомневаются в своих предложениях.

Получается, что должность он занимает номинально. Все вопросы от зарплаты до вооружения решает не он, а босс. Он не имеет своей точки зрения, он лишь проводник идей хозяина. К чему это приводит, мы видели выше.

3-й фактор – жадность.

Да, она присуща таким вот «начальничкам». А что вы хотите? Дали человеку деньги на бронежилеты 2-го класса. Есть крутой за 45 тысяч рублей и плохонький за десять. Но по документам-то оба 2-го класса. Профи бы выбрал дорогой. Он знает, что в таком броннике гасится запреградное действие пули, то есть динамический удар. Но лоху-то все равно, кроме цены. С отчетными документами можно решить. Откаты никто не отменял. И вот уже все инкассаторы облачились в барахло, которое по документам числится последним писком моды. Хозяин доволен – все и у нас как у людей. А уж руководитель службы тем паче, его кошелек заметно потолстел на энную сумму. Сэкономил. На жизни своих подчиненных сэкономил.

Или другой расклад. Надо охранников учить. Чем отчитаться? Конечно, дипломом. Обучение , особенно грамотное, а не тот лохотрон, который процветает в известных на всю страну школах, стоит дорого. Так зачем на него тратиться, когда за десятую часть суммы можно сразу купить диплом? В итоге снова все довольны. Школа охраны получила клиента лоха, которому все равно, что впаривать. Кстати, в медиа-журнале «Хранитель» рассказывали о московских школах охраны. Так вот выяснилось что подготовки по профилю не в одной по сути нет. В центре спецподготовки «Витязь» инкассаторы бегают спецназовскую полосу препятствий, в «Баярде» стреляют по десятку патронов за курс, в «Альфа-престиж» изучают полицейские развороты на броневиках. Но рассказавшие об этом люди , отмечают что нормальной подготовки в этих организациях нет. Значит что? А что и обычно. Школа инкассации получила деньги. Некоторые даже и не готовят, а просто, как уже было сказано, диплом продают. Пусть деньги меньшие, но не напрягаясь. Да плюс еще кучу одобрительных отзывов о своей работе, что и делает школу известной. А руководитель инкассаторов получил необходимые отчетные документы, дипломы и деньги. Люди-то так и остались необучены. То есть их командир их снова продал. В очередной раз.

4-й фактор – неправильные акценты при подборе кадров.

Этот фактор вытекает из всех выше перечисленных, там, где руководители воруют и жадничают - специалисты не нужны. Там нужны послушные исполнители, готовые работать за гроши и не разевающие рта. Вот такие и работают. Это не инкассаторы. Это батраки. А вы помните из истории хоть один случай, когда батраки защищали имущество хозяина. И я не помню. Они либо разбегаются и ничего не делают, либо помогают грабить. Что нам исправно и демонстрируют все последние ограбления, когда охрана либо «мяу» сказать вовремя не может, либо принимает участи в ограблении, либо сама его организует. Я думаю, всем еще памятны события весны 2008г. в Нижнем Новгороде, и лета того же года в Москве, когда инкассаторы Сбербанка грабили себя сами.

И какой же вывод, дорогие читатели, мы должны сделать, оценив эти факторы? Правильно. В том, что нападения на инкассаторов стали происходить чаще, и в конечном итоге в гибели инкассаторов виноваты не преступники, и уж тем более не кризис. Виновны в этом владельцы банков и руководство служб, а с их подачи в ряде случаев, хоть и косвенно, сами инкассаторы. Вот такой неутешительный итог.

Вспоминается американский фильм «Цельно металлическая оболочка». Там сержант морской пехоты обнаружил у рядового не запертым на замок личный сундучок. Заставил нерадивого солдата проверить все ли на месте. А пока тот все осматривал орал на него и раздавал подзатыльники. Смысл сказанного был прост и уж очень применим к нашим службам инкассации: «Урод! Почему ты не закрыл свой сундучок?! Почему ты сделал все, чтобы тебя смогли обворовать?! Если бы не такие уроды - как ты, в этой стране не было бы воров!»

Понимаете теперь, как надо бороться с разбойными нападениями? Надеюсь, что и те, кому положено, наконец-то поймут!

Одни из основных факторов гибели инкассаторов