Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
Техника стрельбы стоя из винтовки и без упора«Сформулируй задачу» - эта важная максима применима ко многим начинаниям. Говоря о стрельбе, мы неизбежно касаемся техники: как держать винтовку, как наводить прицел, как спускать курок. Существует, однако, опасность настолько увлечься оттачиванием техники, что главная цель будет упущена из виду.
Гипотермия и обморожение и борьба с ними Переохлаждение и гипотермия являются одними из самых опасных врагов экстремального отдыха на природе. Теоретические и практические знания о том, что это такое и как предотвратить это, пожалуй, первый и самый важный шаг, который вы должны сделать, чтобы наслаждаться дикой природой безопасно. Поэтому прежде чем осваивать любые другие навыки, давайте заложим прочный фундамент.
Шестая группа подразделения “морских котиков” ВМС СШАОни планировали миссии на тайных базах в Сомали, вели бои в Афганистане, применяли в ночных рейдах специально переделанные карабины и первобытные томагавки, повествует The New York Times. “Они управляли кораблями-шпионами, замаскированными под торговые суда, выдавали себя за гражданских сотрудников “фирм-прикрытий” и действовали как нелегалы в посольствах, парами “мужчина-женщина”, выслеживая тех, кого США хотят ликвидировать или взять в плен”, – пишут журналисты Марк Маззетти, Николас Кулиш, Кристофер Дрю, Серж Ф. Ковалески, Шон Д. Нейлор и Джон Исмэй.
Представленный видеофакт. Рикошетит ли пуля калибра 5,45 мм при выстреле от веток и листьев?Существует распространенное убеждение, что пули автомата Калашникова калибра 5,45 мм дают рикошет от веток, а боеприпасы калибра 7,62 мм более стабильны.
Стрельба навскидку из пистолета При стрельбе навскидку из пистолета необходимо учитывать, что обеспечить устойчивость этого оружия несколько сложнее, чем к примеру при стрельбе из карабина или пистолета-пулемета. А все потому, что удерживать пистолет, наводить его на цель и нажимать спуск необходимо лишь одной рукой.
Телохранитель
Интересные системы в ножевом мире. Движение продолжается.Человеческая мысль не может находится в статичном состоянии и остановиться даже на мгновение, а ведомое ею развитие технологий в ножевой промышленности не могло упереться во frame-lock вкупе с флиппером. Да frame-lock функционален, практичен и даже эстетичен, но он является только переосмыслением замка liner-lock. А мечта зовёт туда, где космические корабли бороздят просторы вселенной и мозгу катастрофически не хватает питательной прогрессивной мысли. Скажу вам, попадаются интересные идеи – изобретатели не исчезли под натиском компьютерного моделирования, их надо только найти.
Пять вариантов добыть огонь без спичек Отправляясь в поход или просто решив побаловать себя шашлыками на природе, часто можно обнаружить себя в ситуации, когда привычные источники огня — спички и зажигалка — отсырели, а то и вовсе остались дома. Но не стоит падать духом — сегодня вы узнаете, как быстро и просто разжечь огонь с помощью подручных средств.
САРБАКАН - духовая трубка Сарбаканы или, как их еще называют, «духовые ружья» относятся к древнейшим видам оружия. По всей вероятности, трубки для выдувания стрел появились еще в мезолите примерно в одно время с луками и бумерангами. Но еще в 19-20 веках они «состояли на вооружении» у многих племен Америки, Центральной Африки и Юго-Восточной Азии.
Тренировка развития скоростиКак развить скорость в рукопашном бою. Упражнения для развития скорости. Скорость мышления, скорость реакции и мышечная реактивность.
Новейшая антиматериальная винтовка Truvelo AMRIS 20x42 mm - теперь с глушителемНа выставке AAD 2018 (Africa Aerospace and Defence), проходившей с 19 по 23 сентября на авиабазе Уотерклуф в Претории, южноамериканская компания Truvelo впервые представила оригинальную крупнокалиберную снайперскую антиматериальную винтовку AMRIS калибра 20х42 mm с интегрированным устройством для бесшумной стрельбы.
Облако тегов
Когда тактические стрелки собираются где-нибудь вместе разговор часто заходит о различных | Удачный выстрел на охоте – это сочетание хорошего оружия и высокого стрелкового мастерства | Классность бронежилетов | Нож боевой | Вопрос устойчивости у стрелков не столько относится к вилянию пистолета как к вилянию корп | нож ранения | оружие самообороны | Раньше для разведработы в лесу специально выдавали обувь с подошвами из очень мягкой кожи | киокушин | В стихотворении британского разведчика и писателя Джозефа Киплинга «Баллада о Западе и Вос | Джеки Дэвис | Cкopocть — нe caмo coбoй пpиxoдящee… Ecть зaблуждeниe чтo cкopocть cтpeльбы aвтoмaтичecки | шина для шейного отдела позвоночника | Охрана клубов | Ночной клуб | общение с полицией | личная безопасность | Вне зависимости от того в тире вы или на охоте — правильное дыхание очень важно для метког | противодействие | терроризм | военное время | военная угроза | пропускной режим | управление подразделением | управление | Керамзит | Инструкции по охране | Инструкции | факел | Под этим подразумевается методика психофизической регуляции и мобилизации скрытых резервов
Журнал Телохранитель

Особенности допроса

Особенности допроса


Что делать в этом случае? Как правило, попав в подобную ситуацию, предприниматель начинает осознавать, что его знаний в области законодательства, мягко говоря, недостаточно, и необходимо получить консультацию профессионала. В процессе консультации вам объяснят требования отдельных статей уголовно-процессуального и уголовного кодексов Украины (УПК и УК), регламентирующих права и обязанности лиц — участников следственных действий, а также порядок их проведения.

Сложность заключается в том, что на допросе гражданин, признанный следственными органами в качестве свидетеля, остается один на один со следователем. В подобных ситуациях законом не предусмотрено использование свидетелем в качестве защиты адвоката, поверенного, юрисконсульта фирмы, начальника службы безопасности компании. Теперь последующая судьба бизнесмена зависит только от него самого. В связи с этим, хотите вы того или нет, но вам все же придется изучить УПК и УК.

Попробуем разобраться в этой проблеме.

Для начала вы должны знать о том, что законом четко определен порядок вызова на допрос.
Как правило, вызов на допрос осуществляется повесткой, в которой указывается:

— кто вызывается;

— в качестве кого вызывается;

— куда и к кому необходимо явиться (в том числе номер кабинета);

— время явки.

Повестка может быть вручена нарочным лично под роспись вызываемого лица или прислана по почте письмом с уведомлением. В случае, если вызываемое лицо отсутствует, повестка может быть вручена его совершеннолетнему члену семьи или руководителю предприятия (по месту работы). Крайне редко используются вызовы на допрос с помощью телеграмм или телефонограмм.

Таким образом, если вам доставили повестку иным образом, то за неявку на допрос вы ответственности не несете.

Пригласить вас на допрос могут лишь в том случае, если в производстве прокуратуры или органа дознания имеется возбужденное уголовное дело. Органы дознания, коими, в том числе, являются оперативно-розыскные подразделения МВД и СБУ, вправе сами возбуждать уголовные дела и расследовать их. Для квалифицированного расследования уголовных дел в данных органах имеются ведомственные следственные управления и подчиненные им отделы.

В соответствии со ст. 68 УПК («Показания свидетелей»): «В качестве свидетеля может быть вызвано любое лицо, относительно которого имеются данные, что ему известны обстоятельства, относящиеся к делу.

Свидетель может быть опрошен об обстоятельствах, подлежащих установлению по данному делу, в том числе о фактах, характеризующих личность обвиняемого или подозреваемого, и его взаимоотношениях с ним.

Не могут служить доказательствами сообщенные свидетелем данные, источник которых неизвестен. Если показания свидетеля основываются на сообщениях других лиц, то эти лица должны быть также допрошены».

Из этого можно сделать вывод, что вызов на допрос не обязательно связан с тем, что у вас либо вашего предприятия возникли проблемы. Вполне может оказаться, что «органы» заинтересовались вашим нынешним или бывшим деловым партнером, либо уголовное дело возбуждено по одному из ваших сотрудников (возможно по факту, не имеющему отношения к деятельности компании) и т. д. То есть следователь, вызвавший вас на допрос, считает, что вы можете располагать информацией по материалам расследуемого уголовного дела.

Но и не стоит обольщаться. На практике многие представители следственных органов, располагая достоверной информацией (а иногда и документальными материалами) о том, что гражданин причастен к совершению противоправных действий, все равно первоначально признают его в качестве свидетеля.
Почему? Ответ можно найти в статьях 70 и 71 УПК, 384 и 385 УК Украины.

В соответствии со ст. 70 УПК («Обязанности свидетеля»): «Лицо, вызванное органом дознания, следователем, прокурором или судом в качестве свидетеля, обязано явиться в указанное место и время и дать правдивые показания об известных ему обстоятельствах по делу.
Если свидетель не явится без уважительных причин, орган дознания, следователь, прокурор или суд имеет право применить привод через органы внутренних дел в порядке, предусмотренном ст. ст. 135 и 136 УПК...».

В соответствии со ст. 71 УПК («Ответственность свидетеля»): «За дачу заведомо ложных показаний свидетель несет уголовную ответственность по ст. 384 УК Украины...».

В соответствии со ст. 384 УК («Заведомо ложные показания»):

«1. Заведомо ложные показания свидетеля …во время производства дознания, досудебного следствия или проведения расследования …наказываются исправительными работами на срок до двух лет или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 2 лет.

2. Те же действия, соединенные с обвинением в тяжком либо особо тяжком преступлении, или с искусственным созданием доказательств обвинения либо защиты, а также совершенные из корыстных побуждений, наказываются исправительными работами на срок до двух, или ограничением свободы на срок до 5 лет, или лишением свободы на срок от 2 до 5 лет».

В соответствии со ст. 385 («Отказ свидетеля от дачи показаний»):

«1. Отказ свидетеля от дачи показаний …в суде, или во время производства досудебного следствия, расследования… наказывается штрафом от трехсот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или арестом на срок до 6 месяцев.

2. Не подлежит уголовной ответственности лицо за отказ давать показания во время производства дознания, досудебного следствия или в суде в отношении себя, а также членов его семьи либо близких родственников, круг которых определен законом».

Таким образом, если вы получили повестку, то избежать допроса не удастся. А если вам перед допросом процитируют (как это положено) перечисленные статьи законов, то это будет являться дополнительной психологической нагрузкой.

Итак, к назначенному в повестке времени вы прибываете на допрос. Любой человек в данной ситуации испытывает состояние дискомфорта, подавленности, тревоги. Для начала необходимо взять себя в руки. Обязательно зарегистрируйтесь в журнале учета посетителей, как правило, находящемся на проходной у дежурной службы

(с указанием даты и времени вашего прибытия). Лучше прибыть на допрос в сопровождении лица, которое впоследствии смогло бы подтвердить вашу явку (поверенный, юрисконсульт, начальник службы безопасности).

Для большего эффекта от допроса отдельными следователями и представителями органа дознания на практике используется методика, при которой гражданин длительный период должен ожидать под дверью, когда его пригласят на допрос. Цель все та же — вывести человека из равновесия.

В подобной ситуации рекомендуем ожидать не более 30 минут. Однако во избежание обвинений в неявке на допрос, на выходе из госучреждения снова проконтролируйте, чтобы дежурной службой была сделана соответствующая запись в том же журнале учета посетителей (с указанием времени вашего убытия).

Лично для себя также запишите дату и время прибытия-убытия. Это может пригодиться для последующей защиты от возможных обвинений в неявке на допрос.

В случае отсутствия у дежурной службы журнала учета посетителей, потребуйте, чтобы дежурный сделал отметки на вашей повестке о прибытии-убытии. В случае же отказа, как указано выше, очень важным будет наличие с вами сопровождающего, который впоследствии сможет подтвердить вашу явку.

Допустим, что все идет в правильном русле, и вас пригласили в кабинет на допрос. Перед началом допроса попросите допрашивающего предъявить документ, удостоверяющий его личность, и перепишите данные из него.

Вы должны четко знать, что вас допрашивает лицо, уполномоченное на проведение данного следственного действия. В соответствии с ч. 2 ст. 118 УПК «в черте города или района… следователь обязан лично производить все следственные действия». Зачастую же, ввиду занятости, следователи поручают проведение допросов оперработникам, что является незаконным. Поэтому, учитывая, что процесс допроса должен документироваться (ст. 84 УПК «Обязательность ведения протокола»), в подобных случаях оперработник в протоколе допроса не заполняет данные о лице, проводившем допрос. В дальнейшем указанное нарушение может вами использоваться для признания протокола допроса недействительным.

Первоначально допрашивающее лицо обязано потребовать ваши документы, удостоверяющие личность, заполнить графы протокола допроса (ст. 85 УПК), в которых указываются данные о свидетеле. Далее вам должны пояснить причину вызова на допрос (ст. 69-1 УПК), после чего, в соответствии со ст. 85 УПК, зачитать или дать ознакомиться с правами и обязанностями свидетеля (ст. 63 Конституции Украины, ст. УПК 69-1 («Права свидетеля»), ст. 70 («Обязанности свидетеля»), ст. 71 («Ответственность свидетеля»), ст. УК 384 («Заведомо ложные показания»), ст. 385 («Отказ свидетеля от дачи показаний»).

На практике встречаются случаи, когда в соответствии со ст. 118 УПК допросы осуществляются оперработниками на основании отдельного следственного поручения непосредственно на предприятиях по месту работы допрашиваемых свидетелей. При этом тексты УК и УПК у допрашивающего лица отсутствуют, а ознакомить вас с требованиями перечисленных статей на память он не может. В подобной ситуации отразите данный факт в протоколе допроса.

Выясните статус всех лиц, присутствующих на допросе. Если в помещении находятся посторонние лица, не внесенные в протокол допроса, как этого требует ст. 85 УПК, то потребуйте от следователя, чтобы он либо внес их в протокол, либо чтобы они покинули кабинет. Помните, что лица, не внесенные в протокол, не имеют права задавать вам какие-либо вопросы.

Присутствие посторонних лиц во время допроса можно объяснить следующим образом:

— оперработник или следователь хочет оказать на вас дополнительное психологическое давление;

— на допросе присутствует опытный психолог, который по внешним признакам вашего поведения выявляет достоверность предоставляемых вами сведений;

— из-за тесноты и неустроенности в административных зданиях госорганов.

Сразу постройте ваше общение по принципу «вопрос—ответ». Требуйте, чтобы все вопросы допрашивающего фиксировались в протоколе допроса и были по существу дела. Вопрос, незадокументированный в протоколе, не считается заданным.

В то же время сами отвечайте только по существу заданных вопросов и не высказывайте своих предположений. При даче ответов на вопросы допрашиваемый может ответить, что не помнит тот или иной факт или что он не уверен, сославшись на длительный период времени, прошедший со дня события. Следите за тем, чтобы ваши ответы в тексте протокола допроса не были искажены следователем.

Чтобы наверняка быть уверенным в правильной трактовке ответов, вы можете потребовать от следователя предоставить вам право собственноручно излагать свои показания в протоколе допроса, сославшись на п. 4 ст. 69-1 УПК.

Во время допроса допрашивающим лицом могут использоваться различные профессиональные хитрости и уловки:

— для легализации и последующего использования в качестве доказательств оперативных данных вас могут наводящими вопросами подводить к нужным для следствия ответам. Это является нарушением ст. 22 УПК («Всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств дела»);

— изображение допрашивающим осведомленности, с акцентом на второстепенные события. Как правило, при этом используются многозначительные паузы, ухмылки, фразы типа «ну-ну», «потом не пожалейте» и т. д.;

— при допросе с участием двух и более допрашивающих используется методика «плохой-хороший следователь» и т. д.

В соответствии со ст. 85 УПК после окончания допроса: «Протокол зачитывается всем лицам, принимавшим участие в допросе, при этом им разъясняется их право делать замечания. Указанные лица могут ознакомиться с протоколом лично.

Вставки и поправки должны быть оговорены в протоколе перед подписями.

Протокол подписывают: лицо, производившее следственные действия, допрошенное лицо, а также переводчик, понятые, если они присутствовали».

Рекомендуется внимательно прочесть протокол допроса. Все замечания и претензии по организации, проведению допроса, а также неточности в изложении сказанного вами укажите в самом протоколе. Зачеркните оставшиеся пустыми графы (особенно если протокол заполняли не вы, а следователь, во избежание дописок) и только после этого ставьте свою подпись.

Крайне редко, но имели место факты, когда допрашивающий предлагал свидетелю свои замечания по ходу допроса изложить на отдельном листе. Не поддавайтесь на подобные уловки. Этот лист потом обязательно потеряется.

В практике неоднократно имели место следующие нарушения, как правило, допускаемые сотрудниками органов дознания из оперативно-розыскных подразделений:

— вполне законно, выполняя следственные действия (к примеру, выемку) на основании отдельного следственного поручения, предпринимались попытки проведения незаконных допросов руководителей и персонала фирмы либо отбора письменных объяснений;

— после проведения обыска, санкционированного в соответствии с действующим законодательством, предприниматель и его близкий родственник (муж/жена) незаконно увозились и допрашивались без составления соответствующих протоколов в госучреждениях (с оказанием психологического давления; в ситуациях, когда предприниматель находился в окружении пяти «оперов», не скупящихся на угрозы и не следящих за своей лексикой, а в соседнем кабинете точно так же обрабатывался близкий родственник бизнесмена, с целью «уговорить» члена семьи «сознаться») и т. п.

Вы должны знать, что все это незаконно. Вместе с тем, по нашему глубокому убеждению, чтобы бизнесмен мог грамотно идентифицировать законность тех или иных действий «контролеров» и «силовиков», проблема за малым — знать свои права и обязанности, а также права и обязанности тех, кто может своими незаконными действиями причинить вред вам и вашему бизнесу.

В данной статье автором изложена субъективная точка зрения, которая не претендует на совершенство. Она основана на его практическом опыте и передовых технологиях, используемых в сфере оказания услуг по обеспечению безопасности предпринимательства.

Особенности допроса